«Решением каких задач, на ваш взгляд, должны в первую очередь заняться будущие депутаты Госдумы?» На этот вопрос мы получили семь ответов от семи известных в городе людей.

Альфия Тутаева, заместитель главы администрации Казани:

- На мой взгляд, депутатам необходимо в первую очередь решить проблемы работников бюджетной сферы. Платить учителям и врачам такую зарплату, как сегодня, просто неприлично. Но повысить заработную плату без подъема экономики страны тоже нереально. Поэтому нужно шаг за шагом двигаться по направлению к экономической стабильности.

Татьяна Водопьянова, председатель Федерации профсоюзов РТ:

- Прежде всего необходимы такие действия, которые реально повысили бы уровень жизни населения. Это и погашение еще оставшихся задолженностей по зарплате, и меры по уменьшению безработицы, и обязательная поддержка молодежи. У нас молодое поколение сегодня оказалось невостребованным. После окончания института мы их не очень-то ждем... Раньше, когда существовал закон о молодых специалистах, были какие-то социальные гарантии, и это позволяло молодежи чувствовать себя уверенно.

Валерий Дашин, председатель комитета поддержки предпринимательства Казани:

- Наверное, в целом задача перед всеми депутатами стоит одна - сделать жизнь избирателей лучше. А предпринимателям хорошо бы голосовать за такого депутата, который сумел бы облегчить им жизнь. Например, ускорить и упростить процедуру прохождения всевозможных согласований - землеотвода, подключения к тепловым и электрическим сетям и тому подобного. У нас сегодня только для того, чтобы поставить забор, нужно семнадцать подписей собрать...

Валерий Корнеев, директор Казанского городского центра занятости населения:

- Конечно, в стране необходимо стабилизировать экономику и оказывать поддержку отечественному производителю. А те наукоемкие отрасли промышленности, которые у нас есть, пора поставить с колен на ноги. Как руководитель центра занятости могу сказать и о такой проблеме: на рынке труда сейчас требуются представители рабочих специальностей, в основном мужчины, а большинство безработных - женщины с высшим и средним техническим образованием. Необходима такая социально направленная политика, при которой государство тратило бы деньги не на выплату пособий безработным, а, например, на создание для них новых рабочих мест.

Виктор Бударин, руководитель исполкома Татарстанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»:

- Наверное, основа основ - отстаивать интересы Татарстана на федеральном уровне, причем в первую очередь экономические интересы. Необходимо также продолжить реформирование жилищно-коммунального хозяйства, нам сегодня его нужно в корне реорганизовать. И самые главные, важнейшие задачи заключаются, конечно, в том, чтобы поднять экономику страны и повысить заработную плату.

Надежда Тимашова, председатель Республиканского Совета организаций ветеранов (пенсионеров) РТ:

- Во-первых, каждому депутату нужно решить, как он собирается претворять в жизнь свои цели и задачи. Ведь сегодня многие ограничиваются тем, что просто говорят. Наши ветераны и пенсионеры, с которыми я вижусь ежедневно, уже перестали кому-либо верить. Во-вторых, депутатам надо разобраться в том, насколько целесообразны и выполнимы различные федеральные программы, которых сегодня принято очень много. И если что-то выполнить пока нереально, если для этого нет достаточной материальной базы, может быть, лучше от такой программы отказаться.

Марат Бариев, министр по делам молодежи и спорту РТ:

- В первую очередь депутатам нужно постараться не забыть свои предвыборные обещания. А то бывает так, что на другой день после выборов это уже совершенно другие люди. А еще депутатам из Татарстана хочется пожелать, чтобы группа татарстанцев в Госдуме обрела свой собственный голос и политический вес. А то над нами уже смеются, спрашивают: «Что у вас, каждый сам по себе?» Потому что депутаты, избранные в регионах, потенциал которых гораздо меньше, чем у Татарстана, для этих регионов делают гораздо больше, чем наши депутаты для Татарстана. Кроме того, на федеральном уровне, наверное, нужны программа жилищной поддержки для молодых семей и закон о молодежи, о молодежной политике. У нас, в Татарстане, и то, и другое уже есть.