По словам Ленара Валеева, на 1 января 2004 года в Казани на учете по улучшению жилищных условий стоит 1451 семья участников и инвалидов ВОВ, узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда. Главной проблемой на пути решения жилищного вопроса ветеранов остается слабое финансирование - в бюджете 2004 года на эти цели предусмотрено 60 млн. рублей, что составляет десятую часть необходимой суммы.

Неплохие результаты достигнуты по оплате населением жилищно-коммунальных услуг. За предоставленные услуги в ушедшем году населению было начислено 1600,8 млн. рублей, оплачено - 1567,7 млн.

Ленар Сайделович также сообщил, что сегодня более 11 тысяч семей получают субсидии. В 2003 году на их выплату из средств городского бюджета было направлено 24 млн. рублей. Основными получателями субсидий являются одинокие пенсионеры, семьи с детьми, инвалиды.

- Мы понимаем, что само по себе повышение тарифов не приведет к улучшению качества жилищно-коммунальных услуг, - сказал Ленар Валеев. - Сегодня перед нами стоит не менее важная задача по обеспечению эффективного и целевого использования этих средств, обеспечению прозрачности их использования для населения. В этом направлении нами сегодня разрабатывается бюджет каждого дома, который планируется довести до граждан через средства массовой информации, и ежемесячно на обратной стороне платежного документа печатать сведения о сумме начисленных по конкретному дому платежей населения за ЖКУ, фактически оплаченных средствах и о выполненных работах в этом доме.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.