«Мы готовы помогать в укреплении финансового потенциала города», - заявил в интервью журналистам Михаил Задорнов. По его словам, в следующем году предполагается открыть в Казани филиал банка.

На встрече были обсуждены различные ипотечные программы, намечены конкретные проекты с участием ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги». В частности, банк предлагает схемы ипотеки на срок от 3 до 25 лет, ставка может достигать 9,8 процента в валюте - это самая низкая ставка по России среди коммерческих программ.

«Мы также предложили свое участие (50 на 50 процентов) в программе кредитования малого бизнеса. Если мэрия подготовит соответствующую программу, то мы готовы быть соинвестором кредитования малого бизнеса», - сказал Михаил Задорнов.

«О поддержке бизнеса мы больше говорим. Хотелось бы сделать реальные шаги, понятные и для участников малого и среднего бизнеса, и для мэрии, и для банка, выстроить прозрачный и понятный механизм», - отметил Ильсур Метшин.

«Первая встреча получилась очень продуктивной. Мы наметили конкретный план и не позднее первого квартала 2006 года предполагаем выйти на конкретные договоренности по реализации проектов», - сказал глава администрации.

Михаил Задорнов, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что подписание соглашения с администрацией не обязательный атрибут сотрудничества. «Степень понимания такая, что мы без формальных соглашений, за которыми очень часто не бывает реальных дел, можем сразу перейти к оформлению конкретных проектов. Намечено 5 - 6 проектов, для нас важно выйти на их реализацию», - заявил председатель правления.

По его словам, программы ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги» по малому бизнесу реализуются примерно в 30 регионах России, по ипотеке - в 40 субъектах РФ.

Михаил Задорнов считает, что если опыт сотрудничества с мэрией Казани окажется удачным, то он, возможно, будет распространен и на другие города Татарстана.

 

 

По материалам Intertat, «Татар-информ»