В конкурсе участвовали 150 работ не только из Казани и Татарстана, но и из Уфы, Ульяновска, Костромы, других городов России. Все они были представлены под кодовыми номерами и только после того, как определились лучшие эмблемы, были вскрыты конверты, в которых были запечатаны данные об их авторах. Итак, вот имена победителей:

3-е место и премию в 10 тысяч рублей завоевала Зульфия ТАЙЧИНА, 2-е место и премия в 15 тысяч рублей у Равиля ЗАГИДУЛЛИНА. А 1-е место и приз - 25 тысяч рублей - большинством голосов жюри присудило эмблеме Айрата ХАЛИТОВА. Именно его эмблема объявлена официальным символом празднования 1000-летия Казани и будет использоваться на сувенирной продукции. Порядок использования этого символа будет определен дополнительно.

- Это был непростой конкурс, и не случайно обсуждение работ продолжалось гораздо дольше запланированного времени, здесь действительно было из чего выбирать, - сказал Георгий Вилинбахов. - Все работы оценивались по нескольким параметрам: художественность, выразительность, лаконичность и технологичность.

Победитель определен, а дальше начинается кропотливая работа. Понятно, что есть определенные критерии того, как должна быть построена эмблема, но еще есть жесткие требования, связанные с вопросами технологий. Пока эмблема - только рисунок на бумаге, но необходимо проработать все технологичные детали, чтобы она одинаково выразительно и эффектно смотрелась на разных материалах: и на маленьких значках, и на масштабных панно, и на посуде, на дереве, на буклетах, и на всевозможных сувенирах. И над этой эмблемой еще предстоит работать.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.