На пресс-конференции, посвященной этому событию, первый заместитель министра культуры РТ Рафаэль Валеев сказал, что через архивные документы выставка представляет 1000-летнюю историю Казани во всероссийском и всемирном значении. Последняя выставка такого масштаба «Сокровища музеев Татарстана» проходила в Москве в 1998 году. В этот раз в экспозиции будут представлены 360 уникальных документов, 192 из них - татарстанские. Ценные письменные памятники застрахованы и уже благополучно доставлены в Москву Республиканским управлением инкассации.

Вице-мэр Казани Альфия Тутаева выразила надежду, что выставка вызовет интерес у москвичей и доставит радость многочисленной татарской диаспоре Москвы.

Историческую справку о времени, которое охватывают экспонаты, дал журналистам научный руководитель выставки, академик АН РТ Индус Тагиров. На вопрос, какой экспонат считается самым ценным, Индус Ризакович затруднился ответить. По его мнению, каждый из документов неоценим. Они свидетельствуют об истории Казани как центре северной исламской цивилизации и как центральном городе Золотой Орды с ее 2000-летней историей. Архивы сохранили исторические свидетельства об обширных международных связях столицы Казанского ханства, в том числе с Турцией. На выставке будет представлена копия послания основателя Казанского ханства Улуг-Мухаммада турецкому султану Мураду II, которому 14 марта исполнилось 576 лет. В письме предлагается развивать торговые отношения, как сказали бы сегодня.

Начальник Главного архивного управления при Кабмине РТ Дамир Шарафутдинов рассказал о творческой связи казанских архивариусов с коллегами из других стран, благодаря чему архив значительно пополнился. Он поведал, что на выставке будут экспонироваться самый старый учебник Татарстана - книга VIII века, первая метрическая книга (1725 г.), книга обывателей (1789 г.), в которой за №436 записан Гавриил Державин. Есть документы, посвященные адмиралтейству, созданному по приказу Петра I, и второму университету России (после Московского) - Казанскому.

Материалы ревизий, планы, карты, гравюры, картины, портреты императоров России и государственных деятелей, фотографии из архивов и музеев Москвы и Казани воссоздают историческую картину древнего города. Российские государи всегда уделяли ему особое внимание. Екатерина II, посетившая Казань в 1767 году, сказала:

«Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы... Во всем видно, что Казань - столица большого царства».

Выставка будет работать в Москве по 23 апреля. С 26 мая по 25 июня ее увидят в НКЦ «Казань».

Роза КОСТРУЛИНА.