«Прочла в вашей газете заметку про казанскую бабу Полю, которая вяжет крючком циновки, - пишет Анастасия Петровна. - Вот и решила своими секретами с любимой газетой поделиться...»
А главный свой «секрет» ветеран труда называет так: любовь к прекрасному и большое желание вдохнуть жизнь в неодушевленные предметы. Взять, к примеру, старые нитки. Только возьмет их в свои руки домашняя мастерица, как они тут же превращаются в розы, гвоздики, ромашки, а то и в целую лесную полянку с грибами да ягодами! Или свяжет из этих ниток хорошеньких лебедей, экзотических фламинго или птенчиков в гнездышке. Оформит им клювики, глазки - они и оживают.

Чего только не вытворяет Анастасия Петровна незамысловатым своим инструментом - крючком: и божьих коровок, и черепашек, и собачек, и львов, и Деда Мороза с сюрпризом. А когда нитки кончаются, она, как и баба Поля, на целлофан переходит. Другие материалы у народной художницы тоже в почете. Взять цветные пластиковые бутылки из-под лимонада, пива, шампуней да кетчупов, коих теперь видимо-невидимо. Из них она мастерит оригинальные вазы, цветы, изящные подставки для карандашей. Идут в ход и стержни от катушек, из которых она мастерит такие новогодние гирлянды, что залюбуешься. А уж о нежных и красивых цветах, сделанных из пуха петушков, и говорить нечего - такая красота!

А еще жительница села Канаш обожает аппликации из лоскутов ткани. Ими украшен весь ее дом: и диван, и подушки, и прихватки, и игольницы, и настенные кармашки для очков и расчесок.

Вот какой интересный человек живет на той стороне Волги-матушки! И ведь что еще важно: своим талантом и искусством Анастасия Петровна щедро делится с окружающими, она и в Канашской средней школе ведет кружок «Умелые руки». Говорят, что детишки в ней души не чают: так любо им ее чудесное искусство украшать окружающий мир.

- Поутру встаю и любуюсь своими зверушками, разговаривая с ними, слышу пение моих нарядных птичек. Они улыбаются мне, я - им. Настроение сразу поднимается, и я бегу доить буренушку, - признается читательница.

Да, не перевелись еще на нашей земле художники и поэты, которые видят, слышат и подмечают то, что не дано многим другим людям! А раз так, то и искусство да ремесло народное будут жить, веселить и удивлять народ не годами, а веками!

Владимир МУЗЫЧЕНКО.