Три из четырех первых матчей серии плей-офф завершились с одинаковым счетом 1:0. Магнитогорский «Металлург» вообще забросил нижнекамцам (А.Корешков) в овертайме. Омский «Авангард» забил (Рябыкин), правда, уже на 9-й минуте, но потом ничего не смог поделать с крепкой обороной московского «Динамо». Так что самым актуальным перед вторыми матчами стал шахтерский лозунг о выдаче на-гора заброшенных шайб. И только тольяттинская «Лада» «отгрузила» нынешнему чемпиону - ярославскому «Локомотиву» три гола (Бойков, Белкин, Ю.Буцаев).

Казанцы перед самым матчем с новокузнецкой командой потеряли на раскатке еще и защитника Турковского, который в результате столкновения с Балминым повредил кисть и вряд ли примет участие в повторной игре. А вот наоборот восстановившийся после травмы защитник хозяев Евстафьев и стал виновником, говоря по-футбольному, автогола. Именно от его конька после броска Быкова влетела единственная и победная шайба в ворота, защищаемые Шабановым. Это, кстати, был третий сюрприз для собственного голкипера со стороны Евстафьева в нынешнем чемпионате. После пропущенной шайбы «металлурги» несколько успокоились, и Кутявин, Скорепа, Медведев имели шансы огорчить стража ворот «Ак Барса» Царева. Но Андрей подтвердил, что не зря приглашен в сборную страны, и действовал в этом поединке просто великолепно. По сути дела он выиграл матч, отразив бесчисленное количество бросков соперников. Статистика встречи, правда, утверждает вполне конкретно, что Царев отбил тридцать попыток хозяев поразить цель. Гости тоже могли увеличить счет, но ни Квартальнов, ни Цыплаков, ни Епанчинцев, ни другие «барсы» своими возможностями не воспользовались.
На послематчевой пресс-конференции наставник «Металлурга» Николай Соловьев посетовал на отсутствие навыков игры в плей-офф у его подопечных. Однако растерянным он не выглядел и пообещал, что в повторной встрече будет совсем другой хоккей.

Владимир Вуйтек сказал:

- Это только первая победа, только первый шажок к успеху, и таких шагов надо сделать еще как минимум два. Вторая игра с «Металлургом» будет еще труднее, и мы начинаем к ней готовиться прямо сейчас.
Тренеры и хоккеисты «Ак Барса» после поединка сразу же закрылись в номерах гостиницы, отключили телефоны и стали настраиваться на повторное сражение с «Кузней».

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.


Когда верстался номер...

Второй матч между командами из Казани и Новокузнецка изобиловал голами. Ворота «Ак Барса» защищал чешский голкипер Зденек Орцт. На пятнадцатой минуте 1-го периода «металлург» Панков открывает счет, через минуту бросок «барса» Зарипова делает счет равным, а на 18-й минуте Нурутдинов выводит казанцев вперед. А потом с командой что-то случилось. В течение трех минут первого периода Орцт пропускает три шайбы!!! Вуйтек меняет голкипера, но и Андрей Царев в третьем периоде пропускает еще две шайбы. Более чем убедительная победа хозяев на своей площадке - 6:2. Чем ответит «Ак Барс» на своей территории?