Ныне весенний футбол куда-то исчез. Первые же официальные матчи Лиги чемпионов и Кубка УЕФА с участием столичных «Спартака» и «Локомотива» проходили на полях отличного качества и отличались довольно высоким уровнем исполнения. И первый тур чемпионата страны выдался довольно результативным и зрелищным. Даже матч «Спартак» - «Динамо», сыгранный на напоминающем скошенный луг поле стадиона «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова, тоже порадовал футболом отнюдь не весенним. Казанский «Рубин» стартовал на вполне приличном газоне республиканского стадиона «Спартак» во Владикавказе и тоже в борьбе с «Аланией» продемонстрировал свои незаурядные возможности, невзирая на столь раннее мартовское начало. Несмотря на хитрости французского тренера осетинской команды Ролана Курбиса, неистовость Базаева, резвость Оганяна, мобильность Яновского и техничность Тудора оборонительные редуты татарстанцев не дрогнули.

Впрочем, уже в кубковом поединке с московским «Локомотивом» тактические построения нашей команды отличались четкостью и прочностью. Оборона выдержала организованный натиск столичного клуба, уже вкатившегося в сезон после матчей с «Монако» за исключением одного сбоя, когда Сычев забил гол. Какая мощь сосредоточена в машине «Локомотива», все увидели во встрече с ярославским «Шинником», который был легко сокрушен молодыми вундеркиндами железнодорожников - Измайловым и Сычевым.

Рубиновцам еще предстоят ответная кубковая игра с дружиной Семина 24 марта в Москве и матч чемпионата страны в Казани 3 апреля. Так что дважды казанским футболистам нужно будет решать проблему Марата и Дмитрия, уже в начале сезона заставивших стилем своих незаурядных атак крепко призадуматься всех тренеров команд Премьер-лиги. И Курбану Бердыеву теперь надо изобретать новое и новое оружие против набравшей ход локомотивской махины. Боюсь, что одним закрытым защитным вариантом теперь не обойтись - нужно и впереди будет предъявить веские аргументы в лице ударной тройки Рони - Алоизио и Домингес при поддержке Сибайи, Шаронова, Досталека, Петроуша, Бояринцева и Чижека против отлаженной обороны «Локо». Правда, пока Денис и Томаш травмированы, и очень бы хотелось, чтобы они как можно быстрей вернулись в строй. А то без них против железнодорожников будет нелегко. Словом, ныне все складывается так, что без всякой весенней раскачки надо уже в первых и последующих матчах показывать зрелый летний футбол, а то поезд претендентов на высокие места может уйти далеко вперед. Надеемся, «Рубин» не отстанет от него и войдет в число соискателей наград.

Валерий НУГМАНОВ.