Есть градация психотипов людей, подходящая к теории и практике выбора подарка.

Наиболее распространенный тип человека - кинестетики (40% населения). Распознать их легко: жесты этих людей направлены к себе. Во время общения они могут не смотреть на собеседника, но будут постоянно касаться его рукой. Обычно кинестетики - очень ласковые и чуткие люди, отличные мужья, жены и надежные друзья. Если хотите расположить к себе такого человека, подарите ему теплые вещи, в прямом и переносном смысле этого слова: свитер (особенно если вы сами его свяжете), тортик (домашнего приготовления), свечу в деревянном или керамическом подсвечнике или светильник в теплых красно-желтых тонах.

Визуалы также достаточно распространенная группа - их 30%. Для этих людей главный контакт с миром - зрительный. Визуал смотрит собеседнику в глаза и требует от него того же. Он уверен, что его слушают только тогда, когда на него смотрят; не терпит прикосновений и тем более объятий, а также всего, что нарушает его личное пространство.

Люди этого типа - большие ценители искусства, поэтому вещь для них должна быть прежде всего красивой и изысканной. В подарок такому человеку лучше выбирать авторскую работу - по-настоящему редкую, эксклюзивную вещь.

Дискреты составляют лишь 20% населения. Трудный, полностью закрытый тип людей с определенными комплексами. Из этого типа выходят великие шахматисты и ученые-исследователи. Они собранны и точны, но крайне чувствительны. Они повышенно эмоциональны и болезненно ранимы. Их можно обидеть подарком личного свойства, таким как, например, духи или бритва. Также не стоит дарить им телефон, пейджер и т.п. Лучше преподнесите конфеты и фрукты, альбомы по искусству или материалы для рукоделия.

И наконец, самый редкий тип человека - аудиалы (10%). Как понятно из названия, аудиалы воспринимают мир в основном на слух. Представители этой группы обладают удивительно острым слухом и отличной памятью. Они прекрасные слушатели, запоминающие мельчайшие подробности рассказа, но обижаются, если их перебивают. Разумеется, лучший подарок аудиалу - диски с любимой музыкой или механизмы для ее прослушивания: плеер, магнитофон, музыкальный центр, радиоприемник.