Вы пригласили гостей к двум часам, а они тянулись до полчетвертого? Не удивляйтесь - в нашей стране принято опаздывать, набивая таким образом себе цену. Те гости, которые пришли к назначенному времени, просто невысокого мнения о себе, к тому же поставили сами себя в неловкое положение, ведь им пришлось ждать полтора часа, мучаясь от голода, прежде чем сесть за стол.

За столом каждый гость должен занять подобающее место. Чем старше и значительнее человек, тем ближе он располагается к хозяевам. Рядом с хозяйкой садится самый уважаемый мужчина, рядом с хозяином - самая уважаемая женщина. Как, спросите, определить самых-самых? Хотите - по возрасту, хотите - по занимаемой должности или по личной симпатии, решать вам. Но какое бы вы ни приняли решение, все равно обиженными останутся гости, сидящие дальше всех от вас.

Не принято сажать мужа рядом с женой - они и без того надоели друг другу. Принцип рассаживания «мальчик - девочка» тоже давно устарел. Возможно, мужчины, усевшись рядом, захотят поболтать о футболе, а дамы - о шмотках. К тому же женщины сами в состоянии положить себе понравившийся салат и налить вино.

Все восточные (то есть длинные) тосты хороши во второй половине застолья по причине своей продолжительности и витиеватости. Первые тосты должны быть короткими и емкими: «За именинницу Люсю!», «За юбиляра Васю!» и т.п. Произнося их, вы не заставите ждать измученных голодом и желанием выпить гостей. А если будете долго и нудно вещать, то обозлите их не на шутку.

После произнесения тоста нужно обязательно чокнуться со всеми гостями, и не беда, если ради этого придется тянуться через весь стол. Помните, что просто приподнять бокал и кивнуть - неучтиво. После каждого тоста принято полностью осушать бокал, а не цедить его весь вечер.

Если гость по тем или иным причинам отказывается от спиртного, традиционно спросите его: «Ты меня уважаешь?» Если ответ положительный, то гость обязан подтвердить это, опрокинув содержимое бокала. А если нет - гоните его взашей, зачем вам нужен такой некультурный гость?!