Федеральная энергетическая комиссия при правительстве РФ утвердила и ввела тарифы на газ, тепло, электроэнергию для субъектов Российской Федерации с 1 января 2004 года. В республике аналогичная комиссия утвердила и ввела тарифы для РТ и Казани. Стоимость жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) с учетом тарифов составляет 14,27 рубля на 1 кв. м общей площади в месяц.

Доля оплаты населением ЖКУ достигла 90%, а максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном семейном доходе - 16%.
Малообеспеченным гражданам предоставляются субсидии - в нынешнем году из бюджета на эти цели будет выделен 21 млн. рублей.

На сегодняшний день в городе создан межведомственный совет, в состав которого входят представители министерства строительства и ЖКХ, министерства экономики, центра экономических и социальных исследований и другие специалисты. И без проведения экспертизы теперь тарифы не устанавливаются.

На вопрос о том, почему счета-фактуры на оплату ЖКУ пришли после выборов, Камиль Исхаков ответил, что с выборами это не связано.

- Тарифы ведь были опубликованы еще в январе, - сказал Камиль Шамильевич. - Я понимаю, что хорошего в повышении тарифов мало. Но тем, кому трудно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, мы предоставляем адресную помощь. Услуга стоит столько, сколько она стоит. А тому, кто не может ее оплатить, мы оказываем поддержку.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.