Президент школы №121 - эту выборную (как и полагается) должность занял недавно ученик 11 «В» класса Гелий Кобелев. Как считает лидер «Молодежного единства» Советского района Казани Ольга Бурова, избрание школьного президента - это не игра и даже не просто подготовка к «взрослым выборам», а реальная возможность решить множество проблем, волнующих и учеников, и родителей, и учителей.

Вообще, благодаря инициативе, проявленной районным отделением «Молодежного единства», выборы президента должны пройти во всех школах района. Причем по всем правилам: с выдвижением кандидатов от школьной общественности, с защитой и обсуждением их предвыборных программ и раздачей агитационного материала. Голосование - обязательно тайное. Примечательно, что ни представители районного отдела образования, ни школьная администрация, ни учителя в выборах участвовать не могут. Хотя к самой идее «школьной демократии», как правило, относятся с интересом и симпатией.

Чем же будет заниматься школьный президент? Какие проблемы решать? Вот, например, выдержка из предвыборной программы уже избранного президентом Гелия Кобелева (кстати, внука бывшего депутата Госсовета РТ):

- Я выступаю за отмену школьной формы, проведение ежемесячных дискотек, свободное посещение школьного спортзала (свободное - значит не только во время уроков физкультуры), равноправие между учителями и учениками (будем надеяться, не переходящее в запанибратство), расширение компьютерного класса и строительство школьной спортплощадки.

Сами ученики считают, что решение всех вышеперечисленных проблем для настоящего президента школы не является невыполнимой задачей. А отделение «Молодежного единства» и отдел образования Советского района со своей стороны обещают «гаранту школьной демократии» содействие и поддержку.

Альбина Камаева.