Оттеночные средства (краски 1-го уровня) в зависимости от типа волос и фирмы-изготовителя выдерживают от 4 до 8 «помывок». Они имеют ряд преимуществ: не содержат аммиака и перекиси водорода, а значит, практически безвредны. А также позволяют безнаказанно экспериментировать с цветом волос и часто менять образ. Идеально подходят для того, чтобы освежить цвет уже окрашенных волос или сделать натуральный цвет более насыщенным. Но если вы во время занятий спортом, вспотеете или попадете под дождь, можете испортить одежду или головной убор, так что имейте это в виду.

Полустойкие краски (краски 2-го уровня) держатся месяца два. Идеальны для тех, кто хочет изменить свой цвет, но не знает, на каком оттенке остановиться. Поскольку с каждым мытьем головы краска частично сходит, резкой границы между окрашенными и неокрашенными волосами не образуется. Такие краски не «заполняют» волос, ими нельзя полностью закрасить седину.

Стойкие краски (краски 3-го уровня). Их особенность в том, что они состоят не из готового красителя, а из его составных частей. Сам краситель синтезируется во время окрашивания в волосах. Вот почему красящий состав нужно готовить непосредственно перед окрашиванием - его нельзя хранить. По той же причине нельзя смывать краску раньше срока. Дело в том, что синтез молекул красителя проходит в несколько стадий (например, образование красного красителя феназина предшествует образованию синего - индамина). Смыв краску раньше времени, вы можете получить совсем другой цвет. После того как волосы окрасились, надо помочь чешуйкам кутикулы закрыться. Для этого используют бальзамы-ополаскиватели.

Преимущество стойких красок в том, что они полностью закрашивают седину и изменяют цвет волос. Другая сторона медали - необратимость процесса (особенно это касается темных оттенков), неблагоприятное воздействие аммиака и других составляющих краски, необходимость регулярно подкрашивать отросшие волосы.