Спектакли "Костромы" - это дорогостоящее шоу. Только декорации стоят примерно 120 тысяч долларов. Но эти затраты оправдывают себя: они отработали уже 200 спектаклей и смотрятся как новые. Еще одна интересная деталь: вес реквизита и технического оборудования "Костромы" достигает 2 тонн - это и шикарные костюмы ручной работы, и лазерная анимация, и другие современные спецэффекты. Не зря зарубежные издания с восторгом отмечали: "Шоу, которое разрушает все барьеры".

Премьера хореографических версий сказочных историй "Жили-были..." с огромным успехом прошла в Центральном концертном зале "Россия" в Москве.

При коллективе создано хореографическое училище для подготовки кадров.

Приезд в Казань этого коллектива неслучаен. В прошлом году город Кострома отметил свое 850-летие. Как раз в те дни был заключен договор о культурном сотрудничестве между Костромой и Казанью. Министерство культуры РТ пригласило балет на празднование 1000-летия Казани. Специально для этого события коллектив готовит новые номера. А о том, что же увидят казанцы 26 марта, мы попросили рассказать президента Национального балета "Кострома" Елену ЦАРЕНКО:

- Мы привезем в Казань лучшие композиции из шоу "Загадочная Русь" и "Жили-были..." Это добрая, красивая сказка, где есть и романтика, и любовь, и слезы, и юмор, и все это в сопровождении интереснейшей, глубокой, объемной музыки заслуженного артиста России Владимира Корнева.

В русских сказках не бывает трагедий - волки не кусаются, Кощей и Баба-яга совсем не страшные, и там всегда побеждает добро. Эта сказка завораживает абсолютно всех, даже людей, далеких от искусства. Был такой случай... Некоторые артисты нашего балета живут в районе, где много шпаны и трудных подростков. Однажды мы пригласили их на генеральную репетицию программы. А вечером после спектакля эти пацаны ждали артистов "Костромы" на улице: "Ребята, ну вы реально танцуете! Может, вам картошки принести или помочь чем?" Это была высшая похвала нашему творчеству...

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

Справка «КВ»

В 1991 году хореографы и танцовщики Юрий и Елена Царенко создали первый в России частный профессиональный театр народного танца - Национальный балет «Кострома». Первая их программа «Волжские зарисовки» была посвящена традициям, старинным обрядам, фольклору и народным промыслам. И уже в 1992 году молодой коллектив покорил Германию, Италию, Болгарию, Грецию, Финляндию, Китай, Израиль, Японию... Сейчас «Кострома» известна во всем мире.