Невероятно, но лишь спустя 87 лет после Октябрьской революции сбылась мечта большевиков о том, чтобы в России появилась... рабоче-крестьянская армия.

Да, да, не удивляйтесь: именно сейчас, на заре XXI века, когда большевиков и в помине нет, а о революции 1917 года остались одни воспоминания, Российские вооруженные силы (по крайней мере, рядовой и сержантский состав) почти на 100 процентов набираются за счет парней из сельской местности и из городских рабочих кварталов. Есть, конечно, в рядах армии и флота и немногочисленные «вкрапления» молодежи из рядов интеллигенции. Но это в основном те молодые люди, которые закончили вузы, где не было военной кафедры, да еще и не имеющие средств, чтобы откупиться от исполнения воинского долга.

Словом, в нашей армии еще никогда не был так силен пролетарско-крестьянский дух. Хотя такому положению дел способствовали скорее негативные обстоятельства, в том числе и резкое падение престижа военной службы и армии в целом. Значительно снизился и уровень образованности наших солдат. На сегодняшний день большинство из них смутно представляют историю своей Родины, слабо разбираются в политике, и как следствие, малопатриотичны, как, впрочем, и все наше общество.

А куда же смотрят офицеры, спросите вы? Хороший вопрос. Но ответа на него не услышите, потому что проблема российского офицера в нашей армии не менее остра, чем проблема солдата. Отсутствие жилья, нищенская зарплата, неуверенность в завтрашнем дне - это удел офицера.

Значительно портят картину и криминализация армии, укоренение в среде мелкоуголовных понятий, которые нередко заменяют молодым пацанам, успевшим усвоить блатной кодекс, все остальные представления о морали и нормах отношений между людьми. В этом же ряду стоят и так называемые неуставные взаимоотношения. В последнее время армию особенно упрекают за такое позорное явление, как дедовщина. Когда я был в отпуске, друзья чаще всего спрашивали об этом. Еще больше это волновало моих родителей. Помню, настолько уставал от их расспросов, что просто говорил: «Все нормально». Думаю, что это очень интересует и молодых людей, которые будут призваны в армию этой весной.

С одной стороны, в дедовщине нет ничего страшного. Более того, она всегда была и будет там, где обитает большая замкнутая группа мужчин. Среди них всегда найдется и тот, кто возьмет на себя роль лидера, и те, кто будут ему подчиняться. Не стану влезать в дебри психологии, но это произойдет обязательно.

Но важно не допустить абсолютной дедовщины. Когда она начинает заменять солдату устав и сопровождается избиениями и издевательствами. Бесспорно, тут очень важна сильная воля офицерского состава. Однако работы одних лишь офицеров недостаточно. Потому что это не только проблема армии, но и всего общества. И уходя в армию, молодые люди становятся заложниками тяжелой ситуации, сложившейся в нем. Виной тому - наша бедность, и как следствие - утрата высоких моральных идеалов и, увы, развитие криминального сознания.

И все-таки я хочу вам сказать, пацаны: не так страшен черт, как его малюют! И наша армия вовсе не так уж плоха, как кому-то кажется. И все же, если этой весной вам предстоит надеть военную форму, советую вам прежде всего всегда сохранять чувство собственного достоинства. А еще хорошенько подкачаться и быть готовыми к любым испытаниям. Для начала не мешает научиться у мам... чистить картошку, подшивать подворотничок, стирать и гладить свои брюки и рубашки, заправлять постель и мыть полы. Помните: в армии нянек нет. Как нет в ней и слов «не хочу», «не могу», «не буду». Уверен, если вы подготовитесь к службе, шанс столкнуться с дедовщиной станет почти нулевым!

Ну а чтобы ваша служба в рабоче-крестьянской армии России прошла, как говорят, без сучка и задоринки, вам придется... полюбить ее. Хотя бы до того дня, когда выйдет приказ министра обороны о вашем увольнении в запас.

Юрий ДЕНИСОВ.