21 марта. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья - А.Черенков (Москва). "Ак Барс" - "Металлург" (Новокузнецк) - 5:2 (3:0, 1:2, 1:0). Шайбы забросили: Цыплаков (Епанчинцев, 4, бол.), Епанчинцев (Цыплаков, 11, бол.), Нуртдинов (Ерофеев, Зиновьев, 20), Платонов (Немировски, 25), Цыплаков (Чербаев, Епанчинцев, 59, в пустые ворота) - у "Ак Барса"; Тюрин (32, меньш.), Медведев (37) - у "Металлурга".

В первом домашнем поединке с "Металлургом" казанцы просто поразили индивидуальным мастерством. Второй гол родился после великолепного сольного прохода Немировски через частокол клюшек новокузнецких защитников. Перед вратарем Тарасовым Дэвид заложил вираж и вбил шайбу мимо растерявшегося голкипера. А чуть раньше очень интересный финт продемонстрировал Нуртдинов, правда, он въехал в результате в Шабанова, нанес ему травму и последовала его замена на Тарасова. Зиновьев показал, что может тоже запросто накрутить пару-тройку соперников, и второй раз лихо прокатился по всей площадке Нуртдинов. Быков забил третий гол дальним все пробивающим броском очень своевременно, когда судьба матча висела на волоске при счете 2:2.

Словом, удельный вес труднейшей победы "барсов" прежде всего измерялся их высоким исполнительским мастерством. Однако напряжение после второго периода, когда гости восстановили равновесие, возросло настолько, что один из тренеров нашей команды, Всеволод Елфимов (как он сказал после игры), готов был сам выскочить на площадку, чтобы помочь своим подопечным. Но наши ребята сами себе помогли и вытащили победу в сложном сражении с сибиряками буквально на зубах.

Во втором поединке наши парни показали, на что они способны, - счет был открыт на удивление быстро: после перепаса в зоне "Металлурга" Цыплаков реализовал численное большинство. Затем очередная круговерть у ворот Тарасова завершилась точным броском Епанчинцева. Нуртдинов опять блеснул своей техникой и утроил результат. Платонов расчетливо послал шайбу впритирку со штангой - 4:0. Это был шок, и казалось, что сибиряки от него уже не отойдут. Но крепкие все же ребята в Новокузнецке - они провели подряд две шайбы (причем Тюрин отличился даже в меньшинстве) и неистово боролись до конца, однако их все же сломала шайба Цыплакова, который, играючи обманув защитника, бросал в уже пустые ворота - 5:2.

Ликование болельщиков после красивой победы своих любимцев усилило и сообщение из Нижнекамска, где "Нефтехимик" взял верх над "Металлургом" - 3:2, и сегодня в пятом матче в Магнитогорске будет определено, кто станет соперником "Ак Барса" в полуфинале. Если уральцы одолеют второй клуб из Татарстана, то именно они скрестят клюшки с казанцами. А в случае успеха нижнекамцев команде Вуйтека придется бороться с омским "Авангардом" 26-го, 27-го на выезде и 29-го, 30-го марта дома.