Это дело будоражило умы казанских обывателей два с половиной месяца, пока в хронике городских событий одной из газет не появилась следующая информация.

"В ночь на вчерашнее число (11 сентября 1907 года, вторник - Л.Д.) чинами всей городской полиции под личным руководством г. полицеймейстера, во многих домах и квартирах был произведен целый ряд обысков, в результате которых оказались 10 человек задержанных личностей по подозрению их в совершении экспроприации кассы в чайном магазине Савиных и Шмелева на Воскресенской ул."

Возможна такая акция сегодня? То-то же. Может, и можно дать команду "Фас", чтобы очистить город от всякой нечисти, которая со всей ее подноготной представлена в милицейских компьютерах, да вот окажется ли она в час "Х" дома?

А дело, о котором говорил весь город летом 1907 года, было следующим.

Двадцать третьего июня без пяти минут в семь утра подъехал к вышеозначенному чайному магазину на самой главной улице города доверенный Мошков. Он прошел в комнату приказчиков и стал проделывать то, с чего многие из нас начинают на месте службы свой рабочий день.

Правильно. Он стал пить чай с печеньем, будто дома у него не было ни того, ни другого. И не заметил, как минут через десять после его прихода вошли со двора в комнату приказчиков трое молодых людей с браунингами и скомандовали:

- Ни с места! Руки в гору! Ключи от магазина, живо!

Доверенному Мошкову, видя серьезность молодых людей, а главное, три ствола, направленных в его сторону, ничего не оставалось делать, как открыть двери в магазин с заднего хода.

Затем грабители повели Мошкова в его собственный кабинет и приказали открыть вделанный в стену несгораемый шкаф.

Доверенный сделал и это.

Молодые люди с браунингами выгребли из сейфа 4234 рубля и 40 копеек и попросили Мошкова вынуть все из карманов.

Перепуганный Мошков выложил золотые часы с цепочкой, портмоне с небольшой суммой денег и серебряную мелочь из жилетного кармана.

- Это все? - спросил один из налетчиков.

- В-все, - пролепетал Мошков.

- Гут, - улыбнулся громила и вежливо произнес: - Положите все обратно. Лично вашего нам ничего не нужно.

С заднего входа вошли еще двое налетчиков. Они привели проснувшихся конторщика и мальчика, бывшего "прислугой за все". Еще трое громил шуровали в магазине. Затем Мошкова, приказчика и мальчика проводили до ватер-клозета, что было весьма кстати, вежливо попросили войти внутрь и щелкнули задвижкой:

- Посидите, господа, немного, пока мы не уйдем...

Через четверть часа, в веселом расположении духа в магазин вошел приказчик Белов и очень удивился, что магазин пуст. Потом проснулся другой мальчик, тоже являющийся "прислугой за все", и чуть позже прибыл рабочий магазина. Он-то и услышал робкий стук в дверь магазинного нужника.

В восемь часов утра в магазине уже находился исправляющий должность помощника полицеймейстера пристав Первой полицейской части орденоносец Веришко. Как показал доверенный Мошков, экспроприаторов было восемь-десять человек, и все они были в черных рубашках и приличных костюмах.

Был составлен протокол, и к розыскам экспроприаторов были приняты "самыя энергичныя меры".

Когда же налетчиков взяли, оказалось, что сия банда не представляла какой-либо революционной партии "и была ничем иным, как хорошо и правильно организованной шайкой грабителей из уголовных преступников".