Свершилось! В Казани на проспекте Победы открылся магазин ИКЕА. Свидетельством долгожданности его открытия стала выстроившаяся огромная очередь желающих приобрести здесь товары для дома. По всей видимости, понедельник стал днем отгулов. Ни слякоть, ни раннее начало работы ИКЕА казанцев не отпугнули.

А первой в магазин вошла кошка Анфиса - победительница республиканского конкурса «Ищем кошку для новоселья». Кошка была в восторге.Реализация этого проекта заслуживает внимания. Строителям, организаторам удалось в полной мере воплотить атмосферу шведского семейного уюта. При том, что цены на товары действительно либеральные.

Открытию магазина для покупателей предшествовала торжественная церемония распиливания бревна, которая в ИКЕА заменяет разрезание красной ленточки. В ней приняли участие основатель компании Ингвар Кампрад, Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, глава администрации Казани Камиль Исхаков. Мероприятие посетил и посол Швеции в Российской Федерации Свен Хирдман. По его словам, это только начало экспансии ИКЕА в Россию.

Как заверил директор ИКЕА-Россия Леннарт Дальгрен, люди со всего мира могут приезжать в Казань, чтобы посмотреть, как работать без бюрократии.

- Завтра мы посетим Казанский государственный университет. И я попрошу ученых сделать клоны заместителя главы администрации Казани Раиса Мубаракзянова, чтобы мы могли отправить их в другие города, где будут открываться магазины ИКЕА, - пошутил господин Дальгрен, отмечая хорошую работу администрации города Казани.

Вслед за ним выступил основатель компании Ингвар Кампрад:

- Мы в наших магазинах не просто продаем товары. Мы показываем нашу особую культуру ИКЕА, в которой человек находится на первом месте, - подчеркнул он.
О популярности магазина говорит и такой факт: к девяти утра покупателей собралось столько, что это вызвало удивление Президента РТ Минтимера Шаймиева.

- Когда я подъезжал к ИКЕА, то подумал, что это колонны политических демонстрантов, - сказал Минтимер Шарипович.

Все мероприятие проходило в теплой и непринужденной атмосфере. Как отметил глава администрации Казани Камиль Исхаков, Ингвар Кампрад стал его старшим другом.

- Встреча в Стокгольме с господином Кампрадом оставила глубокий след в моем сердце, - сказал Камиль Шамильевич. - Вообще очень благодарен ИКЕА за то, что нам показали, как нужно работать, организовываться. Но меня радует еще и предстоящее открытие мегамаркета ИКЕА, который расположится на 150 тысячах квадратных метрах и с которым Казань приобретет новую торговую факторию.


Камиль ИСХАКОВ: «Наши товаропроизводители смогут представлять продукцию по всему миру»

После торжественной церемонии открытия магазина ИКЕА на наши вопросы ответил глава администрации Казани Камиль ИСХАКОВ.

- Вы довольны развитием в целом торговой отрасли в нашем городе?

- Да, вполне. Эта отрасль одна из ведущих.

- Значительные ли средства в казну столицы приносят открывшиеся супермаркеты «Рамстор» и «Патэрсон»?

- Они очень хорошие налогоплательщики. Но это даже не главное. Важнее то, что они приносят в человеческом отношении - тепло и уют.

- Насколько важно для казанцев открытие ИКЕА?

- Моя задача как главы администрации способствовать созданию условий для конкурентной среды, вследствие чего цены на товары падают. Что, естественно, выгодно для населения.

- Как отразится открытие таких супермаркетов на отечественном товаропроизводителе?

- Большинство предпринимателей будут вынуждены повышать качество своей продукции, внедрять новейшие европейские технологии, чтобы на равных конкурировать с ИКЕА, что опять же только выгодно потребителю. Кроме того, у наших товаропроизводителей появится уникальная возможность представлять свою продукцию по всему миру через сеть магазинов «ИКЕА». Так что, думаю, это будет очень для них выигрышно.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.


КСТАТИ

Рекламный товарищеский матч между казанской «Ракетой» и шведским клубом «Ветланда», приуроченный к открытию фирмой Икеа своего магазина, представлял и определенный спортивный интерес. В составе скандинавов были и юниоры «Ветланды», которые в нескольких возрастных группах становились сильнейшими в своей стране. Наши хоккеисты победили 8:3. Голы забили Козин - 3, Ханссен - 2 и по одному Макуненков, Захаров и Ермаков. Вместе с «Ветландой» прибыл и известный в прошлом шведский игрок Курт Энерссон.

Вообще для гостей была подготовлена довольно содержательная культурная программа: они совершили экскурсию по городу, побывали на хоккейном матче с участием «Ак Барса», им вручили билеты в театр. Гости остались очень довольны теплым приемом, оказанным им в Казани, и качеством льда на стадионе «Ракета».