Наш курс, возможно, был не самым лучшим за всю историю училища, но кое в чем он безусловно оказался первым. Во-первых, режиссеры-педагоги Вадим Остропольский, Владимир Портнов и Ришат Хазиахметов поставили с нами не два-три, как обычно бывает, а сразу пять дипломных спектаклей. Мы начали их играть для зрителей (а не просто для родных и близких) еще за год до выпуска. Причем впервые на наши спектакли продавались билеты - и зал всегда был полон. Так в Казани появился учебный театр.

Мы были первыми, когда Министерство культуры РСФСР задумало возить в Москву дипломные спектакли лучших театральных училищ страны. С нашего показа в учебном театре ГИТИСа «Цилиндра» и «Пугачева» начались регулярные фестивали выпускных спектаклей России.

Наконец, на нашем курсе состоялся дебют драматурга Людмилы Петрушевской, пьесы которой тогда были под негласным запретом и не шли в профессиональном театре. Мы сыграли ее «Уроки музыки» в постановке Владимира Портнова - и этот спектакль стал событием не только театральной жизни Казани. Сейчас Людмила Стефановна - признанный лидер современной российской литературы, и во всех интервью повторяет, что ее путь на сцену начался с того спектакля в Казанском театральном училище.

Сегодня Владимир Портнов ставит спектакли в Московском театре имени В.В.Маяковского, театре Армена Джигарханяна. Однако нашел время приехать к нам на двадцатипятилетие. И провел вчера мастер-класс в театральном училище.

А Вадима Григорьевича Остропольского, к сожалению, не стало на следующий год после нашего выпуска. Многие казанские театралы еще помнят его в «Господине Пунтилле» и «Старомодной комедии». Выдающийся актер оказался незаурядным театральным педагогом, талантливым режиссером. К сожалению, наш курс был в его судьбе первым. И стал последним... Все вышеупомянутое во-первых, во-вторых и в-третьих - случилось благодаря ему.

Александр ВОРОНИН,
выпускник 1979 года.