Сколько свиданий было непоправимо испорчено, сколько великолепных вечеринок было отравлено всего лишь крохотной гадостью - «простудой» на губе. Как быть?

Этот враг нападает внезапно. Сначала бывает неприятно обводить губу контурным карандашом, потом появляется крошечное красное пятнышко. Мы его благополучно чешем, отчего на месте пятнышка мгновенно появляются пузырьки, и вот начиная с этого момента остановить «лихорадку» на губе невозможно. В худшем случае инфекция переползает на пальцы рук, на слизистую глаз или еще кое-куда. Хотя такое происходит не так часто.

«Простуда» на губах вызывается вирусом простого герпеса первого типа и очень заразна. Несколько успокаивает тот факт, что носителями этого вируса являются 95% населения земного шара.

По статистике «простуда» поражает среднего жителя земли от 2 до 15 раз в год, и это, представьте себе, норма.

Герпетическая инфекция настолько легко поддается раннему лечению, что глупо было бы этот шанс не использовать. Надо просто взять за правило всегда иметь под рукой - в кошельке, например, или в кармашке записной книжки - маленький тюбик любого крема на основе ацикловира и применять его сразу, как только на губах появилось ощущение дискомфорта. Позже - бессмысленно.

Несколько правил профилактики и борьбы с герпесом

Никогда не пользуйтесь чужой губной помадой: даже если в данный момент губы владелицы здоровы, вирус мог давно переселиться на благодатную жирную основу косметики.

Если у вас вскочила-таки «простуда», ни в коем случае не целуйте даже собственных детей и супруга. Через недельку все наверстаете.

Весьма эффективно, хотя и не очень эстетично - смазать болячку зеленкой. Не йодом!

Некоторые пищевые продукты способны ухудшить состояние при герпесе: острые и соленые овощи, копченая рыба, крепкий кофе.