Наполните тазик теплой водой, добавьте небольшое количество средства для ножных ванн, геля или пены для ванны. Можно добавить в воду травяные настои (ромашка, мята, календула, шалфей) или хвойные экстракты. Ноги распаривайте в течение 15 минут.

Сделайте массаж ног. Помассируйте каждый палец, подошву, щиколотки и подъем стопы.
Обсушив ногу полотенцем, мозоли и надкожицу ногтевого валика обильно смажьте смягчающим кремом. Потрите пятки и подошвы пемзой или щеточкой круговыми движениями. Огрубевшие пятки хорошо потереть корочкой лимона, также можно воспользоваться скрабом для ног. Если кожа сильно огрубела, снять ороговевшие наслоения можно безопасной бритвой. Затем ополосните ноги водой.

Загрязнения и скопившиеся отторгнутые клетки удалите из-под ногтей тупой деревянной или костяной палочкой. Делать это нужно осторожно, стараясь не повредить внутреннюю поверхность ногтей и кожу под ними.

Аккуратно подстригите отросшие ногти (не слишком коротко), обработайте их пилочкой в одном направлении - от краев к центру. Отполируйте поверхность ногтей.
Удалите кутикулу при помощи специального состава. Ни в коем случае не срезайте ее ножницами! Ополосните ноги теплой водой и обсушите.

Нанесите на ногти лак и защитное средство. Если форма ногтей и пальцев не слишком изящна, лучше выбрать бесцветный или светлый лак. Яркий лак могут себе позволить только обладательницы безупречных ступней. Желательно, чтобы цвет лака для педикюра гармонировал с тонами одежды и цветом лака на руках.

В завершение смажьте ступни защитным, охлаждающим или дезодорирующим средством для ног, слегка присыпьте тальком. Если вы сделали педикюр перед сном, наденьте на ночь носочки из хлопка.