ТОЛЕРАНТНОСТЬ

В персонологии под толерантностью понимают степень отклонения от совершенства.
Физической характеристикой этого признака является относительное расстояние между глазами. Чем дальше расположены глаза друг от друга, тем больший сектор пространства охватывается зрением, а чем ближе - тем обзор меньше.

Мужчина или женщина с широко расставленными глазами будут дольше колебаться перед тем, как что-то сделать. С такими людьми легче общаться, они более «компанейские», но склонны к медлительности, часто ждут, пока ситуация разрешится сама собой, выпуская инициативу из рук. Их нетрудно обвести вокруг пальца. Их принимают за ленивых, но это не так. Они обладают широкой натурой и «морально устойчивы».

Обратный физический признак свидетельствует о противоположных качествах. Вы без труда заметите, что у людей с близко посаженными глазами уже кругозор, они более сконцентрированы, стремятся к совершенству во всем. Они легко выходят из себя, когда видят, что ситуация развивается не так, как им бы хотелось, и стремятся немедленно навести порядок.
Между этими полюсами находятся люди с «нормальной» толерантностью. Они в должной мере сконцентрированы, чтобы выполнять возложенные на них задачи, и в то же время обладают достаточным кругозором, чтобы видеть разные аспекты той или иной проблемы. Они просто делают то, что должно быть сделано, не перекладывая свои обязанности на других и не жалуясь. Они искренни и справедливы - из таких людей получаются хорошие судьи и арбитры.
С людьми, у которых глаза широко расставлены, нужно вести себя следующим образом:

1. Ожидать медлительности и покладистости.
2. Устанавливать жесткие сроки выполнения работ и постоянно о них напоминать.
3. Радоваться их широкой душе и доброжелательности.
Имея дело с людьми, у которых глаза посажены близко, следует:
1. Следить за своими действиями и высказываниями.
2. Не опаздывать.
3. Ожидать с их стороны вспыльчивости и чрезмерной реакции по любому поводу.
4. Доверять им ту работу, которая должна быть сделана с большой точностью, и по возможности - управленческие функции.