Попросите зрителя записать год его рождения и прибавить к нему год какого-нибудь выдающегося события в его жизни, к полученной сумме нужно прибавить его возраст и число лет, прошедших с года знаменательного события. Только немногие сообразят, что сумма этих четырех чисел всегда будет равняться удвоенному числу, обозначающему текущий год. Таким образом вы, конечно, можете предсказать эту сумму наперед.

Этот фокус можно показывать и следующим образом. Когда зритель запишет год своего рождения, вы сообщите ему, что благодаря передаче мыслей на расстояние это число стало вам известно, после чего записываете на своем листке произвольное число, не показывая его зрителю. Об остальных трех числах вы говорите, что они тоже стали вам известны тем же путем. В действительности вы пишете какие угодно числа! Пока зритель складывает свои четыре числа, вы делаете вид, что заняты тем же, а в качестве суммы записываете число, которое, как вы знаете, должно служить суммой. Теперь вы объявляете зрителю, что не хотите, чтобы все присутствующие знали его возраст (особенно если зритель женщина), и поэтому советуете ему зачернить все четыре слагаемых, оставив только сумму. Сами вы делаете то же самое! Далее суммы сопоставляются и оказывается, что они одинаковы, а все думают, что вы каким-то образом знали все четыре числа, записанные зрителем.

Кстати, когда вы просите зрителя добавить свой возраст, уточните, что его нужно брать на 31 декабря текущего года (иначе его возраст в целых годах может оказаться на единицу меньше, чем разность между текущим годом и годом рождения, а тогда и вся сумма будет меньше вашей на единицу).

Можно предложить еще, чтобы зритель включал дополнительно в общую сумму какую-нибудь постороннюю цифру, например число людей, присутствующих в комнате. Поскольку это число будет известно и вам, для получения ответа нужно будет лишь добавить его к удвоенному текущему году.