Современный мир имеет тенденцию к урбанизации. Пустеют деревни, формируются поселения городского типа, вширь и вглубь разрастаются крупные города, привлекая к себе все новых и новых жителей. Установлено, что в масштабах всего мира большая часть граждан скоро будет проживать в городской среде. При этом жители каждого города в самых отдаленных уголках мира стремятся сделать свой город удобным и комфортным для проживания.

Несмотря на индивидуальность и уникальность каждого города планеты Земля, всем им приходится решать одни и те же вопросы местного самоуправления. Учитывая все многообразие проявлений в решении этих вопросов в Австралии и Мексике, Германии и Эфиопии, России и Индонезии, местные органы управления данных и многих других государств накопили в процессе своей эволюции бесценный опыт, способный облегчить друг другу сложный процесс самоуправления. Для более полной реализации интересов местных органов управления на уровне международного сообщества было принято решение о создании единой всемирной организации, которая бы облегчила обмен опытом между городами, а также представляла бы интересы как органов местного самоуправления, так и своих граждан.

Подобные организации существовали и раньше. С целью развития местной демократии во всем мире в начале XX века был создан Международный Союз местных властей (IULA), объединивший 4000 регионов и городов во всем мире. В различных уголках планеты Земля действовало 7 его региональных подразделений. Международный Союз местных властей проработал более 90 лет и представлял собой наиболее многочисленную международную сеть местных властей. Около 50 лет параллельно с ним существовала Всемирная Федерация Объединенных Городов (UTO/FMCU), возникшая в середине XX века и объединяющая 1356 городов стран всех континентов. В ходе работы оказалось, что эти две всемирные организации в чем-то дублировали друг друга. Идея их объединения витала в воздухе не один десяток лет. Однако окончательное решение об объединении было принято только в 1998 году. После того, как идею поддержал Генеральный секретарь ООН, был создан Совместный объединительный комитет новой организации, а также его Бюро, на которое были возложены функции оперативной работы.

Оказалось, что объединить Международный Союз местных властей и Федерацию Объединенных Городов не так уж и просто. Разные по принципам членства, разные по принципам исчисления взносов, разные по структуре, разные по ряду целей и задач, имеющие разные офисы в разных городах, они на протяжении 5 лет шаг за шагом искали варианты путей сближения, вырабатывали единый устав. Немалую роль в выработке желаемого компромиссного решения, удовлетворяющего обе стороны, сыграла столица Татарстана Казань, вошедшая в состав Бюро Совместного Объединительного Комитета.

Новая организация получила название Всемирная организация «Объединенные города и местные власти». В рамках данной организации объединяются как отдельные небольшие, так и крупные местные органы управления, а также их национальные ассоциации. Таким образом, «Объединенные города и местные власти» будут представлять все движение местного самоуправления в целом. Штаб-квартира всемирной организации разместится в Барселоне (Испания).

 В сферу деятельности организации попадет кооперация городов, городское строительство силами местных органов управления, местная демократия. Немалое значение будет придаваться участию женщин в принятии решений на местном уровне.

Новая всемирная организация организуется для большей пользы своих городов-членов и их ассоциаций. В соответствии с учредительными документами объединительный процесс начинается на региональном уровне. Свои отделения самая влиятельная в мире всемирная организация откроет в семи регионах мира: Африка, Азиатско-Тихоокеанский и Евроазиатский регионы, Европа, Ближний Восток и Западная Азия, Латинская и Северная Америка. Интересы местного самоуправления России и стран СНГ во всемирной организации будет представлять региональное отделение на территории Российской Федерации. В ходе предстоящей сессии в Казани будет принято решение об учреждении Евроазиатского отделения, определено местонахождение его штаб-квартиры.

В работе сессии примут участие Генеральный секретарь Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» Элизабет Гато, президент Конгресса муниципальных образований Российской Федерации О.Н.Сысуев, председатель правления КМО РФ В.А.Кирпичников, мэры Калининграда, Новосибирска, Красноярска и многие другие. Среди участников сессии - руководители муниципальных образований Российской Федерации, стран СНГ, городов Монголии, представители региональных, межрегиональных и специализированных ассоциаций (союзов) муниципальных образований Российской Федерации, представители ассоциаций и союзов местных властей стран СНГ, представители Всемирной организации «Объединенные города и местные власти».

Участники сессии обсудят организационные вопросы образования регионального отделения по России и СНГ, утвердят устав регионального отделения, а также проведут выборы исполнительных органов регионального отделения и кандидатов во Всемирный Совет и Исполнительное бюро. Кроме того, будет утвержден состав российской делегации на Учредительный конгресс Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», который пройдет со 2 по 5 мая 2004 года в Париже. В конгрессе примут участие около 3000 представителей местных властей всего мира. Участники конгресса получат возможность совместными усилиями определить первоначальную политическую и стратегическую направленность деятельности «Объединенных городов и местных властей» и избрать исполнительные органы нового объединения - Всемирный Совет и Исполнительный комитет.