На все накопившиеся вопросы по льготным лекарствам дали во вторник исчерпывающие ответы на брифинге министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов и директор ГУП "Таттехмедфарм" Яков Маргулис.

Не секрет, что перебои в доставке лекарств по льготным рецептам заставили поволноваться не одного льготника, получающего их по федеральному списку. С региональными, как заверил Яков Маргулис, проблем нет. Как выяснилось, виновным во всем оказался федеральный партнер республики по поставке лекарств - ООО "Биотэк". Лекарства эта фирма поставляла с большой задержкой, не в полном объеме и ассортименте. Дабы не подвергать риску здоровье людей, республиканские власти изыскали авансом средства из собственного бюджета плюс "Таттехмедфарм" добавил из своих оборотных средств внушительную сумму. В апреле республика вновь вынуждена была выделить дополнительные средства для обеспечения федеральных льготников, покрывая тем самым обязательства своего поставщика. Понятно, что долго такая ситуация продолжаться не может. У "Таттехмедфарма" в связи с уменьшением оборотных средств уже сейчас возникли серьезные проблемы. Однако несмотря на представленные счета от Татарстана, "Биотэк" не торопится ни вернуть потраченные республикой деньги, ни рассчитаться с медицинскими фирмами; те в свою очередь не предоставляют лекарства поставщику. Разомкнуть этот порочный круг сложно, ведь в договоре, заключенном с "Биотэком", подобная ситуация не предусмотрена. Выбор же федерального партнера от региона не зависит.

Несмотря на все эти сложности, наша республика вошла в группу регионов, где обеспечение льготными лекарствами признано наиболее благополучным. По сравнению с аналогичным периодом 2004 года лекарств в этом году выдано нуждающимся вдвое больше. Более того - в течение ближайших 10 дней количество неотоваренных рецептов планируется свести к минимуму. "Как бы тяжело ни складывались обстоятельства, льготники в этом не виноваты. И мы будем изыскивать все возможности, чтобы обеспечить татарстанцев бесплатными лекарствами своевременно и в полном объеме", - заявил Камиль Зыятдинов.

И еще одна хорошая новость: поставщики уменьшили цены на лекарства. А это значит, что количество закупаемых лекарств увеличится.

Светлана ГОРДЕЕВА.


КСТАТИ

По вопросам приобретения лекарств по льготным рецептам вы можете обращаться по телефону горячей линии МЗРТ: 64-68-46 с 8.00 до 19.00.