Как-то я стала свидетельницей такой картины. 14-летний пацан, держа в одной руке сигарету, а в другой - банку с пивом, препирался с бабушкой, которая громко обзывала его "уличным щенком, хулиганом и группировщиком".

А все ли эти ребята, которые в отсутствие пионерской и комсомольской организаций (свято место пусто не бывает!) стали входить в группировки, непременно пьют, курят и дерутся? Этот вопрос я задала лидеру одной из таких полулегальных организаций. Виктор, назовем его так, очень удивился:

- Чтобы наши пили, курили и ругались? Да ни в жизнь! Это у нас запрещено, а за ругань вообще молодняк учим по-свойски. Мы, наоборот, за здоровый образ жизни, к спорту ребят приучаем, три раза в неделю тренировки: разминка, бокс. Наркоманов тоже не уважаем...

По словам Виктора, он в группировке уже целых девять лет, в местном "табеле о рангах" значится как старшой. Он считает, что в каждом районе города сегодня как минимум по двадцать группировок, из них пять женских. У каждой группы свои правила и законы. Есть и "взносы", но только они куда больше комсомольских. В зависимости от положения семьи пацаны платят сегодня от 800 до 1,5 тысячи рублей в месяц. Деньги нужны для того, чтобы помогать своим. Бывает, кому-то на операцию их выделяют, на похороны родственника, а кому-то для того, чтобы из милиции вытащить. Чаще всего пацаны попадаются за драку и мелкое хулиганство, но случается, и за кражу мобильников или денег.

- А еще бывает, что кого-то из наших обижают. Тогда мы собираем совет и решаем, где и когда будем разговаривать с обидчиком. Но если окажется, что виновен наш пацан, то последствия для него могут быть плачевными - вплоть до изгнания из "племени".

К девчонкам группировщики относятся нормально, но делят их на две категории: "чистых", которых уважают, и "матрешек", услугами которых пользуются.

Ясно, что Виктор не сказал о многих негативных сторонах жизни своей "стаи": криминализации жизни и быта подростков, массовых драках с конкурирующими "конторами". Все это и без него известно. А мне подумалось, что вот уже сколько лет прошло с тех пор, когда в стране впервые заговорили о "казанском феномене", а он все еще жив, курилка, и даже процветает.

Думается, не все ладно в нашем "королевстве", раз немалая часть мальчишек и девчонок предпочитает семейному уюту, занятиям в кружках и спортивных секциях стадный образ жизни, при котором главными ценностями являются "понятия", а самым весомым аргументом - грубая сила.