Кто смеется больше всех? Конечно дети, которые, становясь взрослыми, почти забывают, что это такое, обходясь сдержанно-вежливой улыбкой. Кроме... кроме тех взрослых, кто выбрал профессию комика: научно доказан факт, что комики живут гораздо дольше своих коллег, пошедших по стезе актеров-трагиков.

Но почему? Что за притча? Ученым пришлось много поработать, чтобы прийти к серьезному выводу со смешными последствиями: смех лечит и продлевает жизнь. Исследования с группами добровольцев показали: смех снимает боль, расслабляет мышцы шеи и спины, стимулирует укрепление брюшного пресса, стабилизирует работу головного мозга и сердца, является хорошей гимнастикой для мышц лица, укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ и даже снижает уровень холестерина. Смех смехом, а вот людям с пониженным давлением - гипотоникам смеяться просто жизненно необходимо, так как смех обладает способностью повышать давление ровно на столько, чтобы не навредить гипертоникам и помочь ожить вялым гипотоникам. Ну а так как кроме этого каждая улыбка продлевает жизнь в среднем на 15 минут, то... считайте, сколько раз в день надо хихикнуть, улыбнуться, рассмеяться или расхохотаться, чтобы прожить... лет так 100 - 150.

Так и появилась новая отрасль медицины - гелотология. Мудреное название, но значение его расшифровывается просто: смехотерапия. Медики быстро взяли новую методу на вооружение, и, например, в Америке уже насчитывается более 600 специалистов-смехотерапевтов. Только вот загвоздка: чувство юмора свидетельствует о высоком интеллекте и надежной координации деятельности полушарий головного мозга и присуще, само собой, далеко не всем. Так что рассмешить всех без исключения пациентов не так уж и легко - некоторых приходится сначала учить смеяться. Чтобы дело шло веселее, в странах Европы организовали даже смехоклубы.

У нас таковых нет, но эта беда поправима: те же ученые подсказали, что если в течение месяца смотреть по телевизору только комедии и старые добрые мультики, можно избавиться от многих болезней.

А вы не дожидайтесь, пока пройдет месяц. Один День смеха - 1 апреля - может заменить целый месяц, так что не упускайте возможности вылечиться дешево и... весело.

Светлана ГОРДЕЕВА.