Не многие беременные женщины решатся преодолевать расстояния воздухом. Но если другого варианта путешествий нет,= то, отправляясь в аэропорт, вспомните эти советы.

Сначала оговорим те удобства, которые помогут сделать полет максимально комфортным.

В самолете наиболее удобные места находятся в бизнес-классе (широкие кресла, увеличенное расстояние между рядами), в первом ряду эконом-класса (увеличенное расстояние между креслом и межсалонной перегородкой), за ними по комфортности для беременной следуют места у прохода в первых рядах эконом-класса (там проще выходить в коридор). На большинстве авиалиний, в том числе Аэрофлота, введен запрет на курение, поэтому воздух в самолетах стал чище. Но поскольку ток воздуха в них идет от носа к хвосту, последние ряды в самолете по-прежнему нежелательны для беременных.

Если для вас полеты сопряжены со стрессом, заранее обеспечьте себя успокоительным, разрешенным для применения беременными.

Полеты, длящиеся несколько часов, затруднительны из-за вынужденной обездвиженности для всех пассажиров, не говоря уже о беременных. Застой крови в ногах, который сопровождает такие перелеты, чреват образованием отеков ног, обострением тромбофлебита, варикозной болезни. Поэтому перед полетом погуляйте по аэропорту, желательно войти в накопитель в последнюю очередь, чтобы не находиться там слишком долго.

Во время полета время от времени отрывайтесь от интересного чтива или занимательной беседы и ходите по коридору. Сидя в кресле, периодически разминайте ноги, сгибая их в голеностопных и коленных суставах.

Захватите с собой в самолет или купите уже на борту специальные подушечки для шеи, а плед, который по вашей просьбе даст стюардесса, можно будет подложить под поясницу. Эти меры будут препятствовать появлению боли в шее и спине.

Готовясь к перелету, наденьте широкую, комфортную одежду, которая бы не сковывала движений.

Если вам захочется пить, не стесняйтесь попросить у стюардессы «лишней» минеральной воды или сока.

Ремень безопасности предпочтительно застегивать под животом.

Желаем счастливого полета!