Давно это было, еще в начале 50-х годов прошлого столетия. Тогда «первый» трамвай ходил до устья и был всегда переполнен.

И вот однажды едем мы с приятелями на задней площадке и слышим: кто-то рядом как завизжит, да так громко, будто его режут. Люди озираются, ничего не поймут. И только девушка-студентка догадалась, что у кого-то из мешка вылез поросенок. Она взяла животное на руки, прижавшись спиной к штурвалу тормоза. А тут народ навалил. Теперь уже прижали и поросенка, и девушку. Он визжит что есть мочи, а она орет благим матом.

- Человека зарезали! - крикнул кто-то.
Кондукторша дернула за веревку звонка, вагон остановился. Стали выяснять, чей поросенок, а все молчат. Видно, хозяин испугался признаться - времена тогда строгие были.

- Вот что, граждане, я вагон больше задерживать не могу, - сказал вагоновожатый. - Выходи-ка ты, голубушка, со своим поросеночком и топай дальше пешком!

Воистину, всякая инициатива наказуема!

Азат ВАФИН,
ветеран труда КМПО.


Непрошеная гостья

В конце восьмидесятых это случилось. Муж взял отгул, чтобы сделать деревянные полы на балконе. Доски пилил во дворе, где было полно пьяниц, а дверь не закрывал. И вот в очередной раз выходя с балкона, он увидел, что в нашей кухне лежит... женщина в черном сатиновом халате, и от нее разит, как из винной бочки.

Муж-трезвенник схватил ее и потащил к выходу. Когда дошли до прихожей, она вдруг ожила и стала отчаянно сопротивляться. При этом ее халатик слетел, а под ним... ничего не оказалось. И вот муж вытаскивает совершенно голую даму на лестничную площадку, трясясь от страха, что его увидит кто-нибудь из соседей.

Когда он мне вечером описал этот трагикомичный случай, мы долго не могли прийти в себя от смеха.

Роза МАКАРОВА.