Эта история случилась в 1958 году в деревне Малые Клыки Высокогорского района. Выйдя утром во двор, тетка Агафья увидела в подворотне яйцо и пучок волос в сухой траве. Шибко религиозная женщина подумала, что это наговор. Помолившись и перекрестив находку, она подняла ее лопатой и выбросила через дорогу.

А на другое утро на том же месте в тот же час лежало новое яйцо. Она снова повторила всю процедуру. А на третий день, увидев злополучное яйцо, тетка Агафья отправилась к местной знахарке бабке Пашуре, которая дала ей кропило от наговору. Но и это не помогло. Тогда тетка Агафья пошла в Царицынскую церковь. Батюшка по ее просьбе отслужил молебен на месте нечистой силы.

Но и на пятый день яйцо лежало на прежнем месте. Тогда тетка Агафья устроила засаду, затаившись ночью во дворе и вооружившись лампадой и крестом. Всю ночь она промолилась, но никто так и не явился. Зевая, хозяйка собралась было в дом, как вдруг услышала кудахтанье под верандой, а затем увидела, как оттуда в подворотню скатилось... яйцо. Оторвав доску, она обнаружила... гнездо с кладкой яиц.

Оказывается, курочка решила высиживать здесь птенцов, но всякий раз, когда садилась, сталкивала одно яйцо. Вот тебе и «нечистая» сила!

Валентина ЕПИШЕВА,
пенсионерка.


«Вспоминаем... вашу мать!»

Однажды группа рабочих Казанского электротехнического завода была отправлена в длительную командировку в город Калининград. Два первых месяца нам исправно присылали зарплату, а потом как отрезало. Мы уже и назанимали немало, и даже питаться стали один раз в день, а денег все нет. Шлем на завод телеграммы: «Пришлите деньги!», «Убедительно просим выслать зарплату!» - все без толку.

И тогда руководителя нашей группы осенило. Он пошел на почту и послал на имя директора завода телеграмму следующего содержания: «Вспоминаем вашу мать, высылайте деньги!» И что вы думаете - подействовало! До сих пор мы - ветераны, хохочем, вспоминая этот случай.

Мы пойдем другим путем...

Несколько лет назад я была в гостях у брата, который живет в городе Уралык, что в Казахстане. И вот, гуляя с ним по улицам, я увидела огромное цветное панно с изображением В.И.Ленина с протянутой вперед рукой, а под ним надпись: «Верной дорогой идете, товарищи!»
- А куда ведет эта улица, на которую указывает вождь? - спросила я брата.

- На кладбище! - ответил он и добавил: - Но мы с тобой пойдем другим путем!

Мы громко расхохотались и вскоре забыли про этот случай. А потом брат прислал письмо, в котором сообщил, что в их маленьком городке ничего не проходит бесследно. Вот и тот наш разговор стал достоянием гласности. Дело дошло до того, что руководство города объявило... выговор главному архитектору Уралыка - за то, что не туда народ повел!

Людмила СИДОРОВА,
пенсионерка.


Что волк, что баран...

Однажды, хорошенько отметив Новый год, отец, работавший охранником на ферме, прихватил старенькое ружьишко с двумя патронами и пошел на работу. А часа через два мы слышим выстрелы.

- Наверное, опять волки шалят, - забеспокоилась мать.

Муж, который к тому времени также изрядно «наотмечался», схватил нож и помчался на ферму выручать тестя. Вдвоем в кромешной тьме (света на ферме не было) они стали гоняться за волками и зарезали двоих. А наутро выяснилось, что это были не волки, а... бараны, причем племенные. Они каким-то образом пробрались в стадо овец и стали их тревожить. Ох и досталось же тогда отцу!

Таисия ЩУЧКИНА,
с. Теньки Камско-Устьинского района.