Профессор Кильдибабаев возглавляет группу татарских ученых, занятых исследованиями древних родословных записей, найденных за последние 10 - 15 лет в архивных залежах Академии наук Татарстана.

- Вы не представляете, какой это ценный для исторической науки материал, - воодушевленно говорит он, поглаживая свою "шкиперскую" бородку, и от всей его невысокой плотной фигуры - я чувствую это - исходят токи вдохновения. - А сколько ценных документов мы нашли в своих экспедициях по селениям нашей республики!

Я уже немного знала об одном из последних открытий группы Кильдибабаева. Однажды, побывав в селе Старое Кабалово Балтасинского района республики, исследователи привезли оттуда несколько листочков, исписанных старой арабской вязью. Когда их перевели, оказалось, что это история рода торговцев и ремесленников Кабаловых, ведущаяся еще со второй половины XIV века. Именно тогда первый из Кабаловых и основал аул Кабал на бережку одного из рукавов реки Нусы. Сын зачинателя рода Али Кабал построил в ауле мечеть, в которой служили имамами его младшие братья Сенчюлей и Сагадаш.

Аул рос, и в XVIII веке стал центром Кабаловской волости, на которые тогда делились уезды Российского государства.

В 1773 году потомок Али Кабала Тагай, составив из односельчан небольшой отряд, ушел к Пугачеву и через год получил от него чин полковника и дворянское звание.

На этом родословные записи обрывались. Но ученые решили продолжить свои поиски, и в одной из "Испанских Хроник" обнаружили некоего Тагора Кабалье "из стран московитов", кончившего свои дни в 1814 году под ножом гильотины на центральной площади Мадрида.

- А не наш ли это Тагай Кабал? - озарено воскликнул, прочитав документ, наш выдающийся ученый. И вместе с группой единомышленников и представителями республиканской и городской администрации отправился в Испанию.

- Около двух месяцев мы работали в архивах испанского сената, - восклицает Кулчей Гениталиуллович. - Побывали в Картахене, Барселоне, Бильбао. Потом наша делегация, насчитывающая 204 человека, разделилась. Большая часть ее отправилась в Италию, чтобы потом посетить Париж, Лондон и Миамские острова, а мы, группа казанских ученых, все четверо, отправились к мировой знаменитости Монтсеррат Кабалье, на ее виллу у подножия горы Сьерра-Морена, чтобы рассказать ей о ее предках.

- Значит, Тагай Кабал и был этим самым Тагором Кабалье, казненным в 1814 году в Мадриде? - спрашиваю я.

- Именно, - отвечает мне выдающийся ученый. Возбужденный, он не может сидеть на месте и начинает ходить из угла в угол в своем кабинете, смешно подпрыгивая при каждом шаге (у него левая нога короче правой на три сантиметра). - После разгрома восстания Пугачева он со своим отрядом продолжал бороться с самодержавием в царской России. Но силы были слишком неравны. Через много лет, в 1808 году, он узнает, что в Испании началась антимонархическая революция, и едет туда, чтобы помочь борьбе испанского народа против абсолютизма и тоталитаризма короля Фердинанда VII. Вскоре он один из активнейших участников революции. В 1811 году женится на маркизе Розалине де Тиволетти, участнице дворянской оппозиции, а через год у них рождается сын Артур, предок выдающейся испанской певицы Монтсеррат Кабалье. Так что в ее жилах течет и частица татарской крови. Кстати, в тот наш приезд на ее виллу мы заручились у нее обещанием приехать в Казань на празднование 1000-летия нашего города...

Последнее открытие группы ученых под руководством профессора Кильдибабаева просто поражает своим масштабом и сенсационностью. Слово самому автору выдающегося открытия.
- Исследования группы татарских ученых, которую я возглавляю, позволяют нам с полной уверенностью заявлять, что итальянский ученый-энциклопедист конца ХVI - первой половины ХVII веков, узник инквизиции Галилео Галилей, - наш земляк. И если у мировой знаменитости певицы Монтсеррат Кабалье лишь частица татарской крови, то другая гениальная историческая личность, Галилео Галилей, - просто чистокровный татарин.

Согласно древним родословным, он был сыном мурзы Гали и дочери бека Бурнаша Бибимарьям. Жил мурза Гали прямо под Казанским кремлем, в аристократической части города, где сегодня берет начало улица Карла Маркса. Мурза Гали принимал активное участие в обороне Казани в 1552 году и сумел с женой и дочерью уйти подземным ходом из захваченного русскими полками города.

Десять лет он скитался по чужим краям, пока наконец не осел с семьей в Италии, в области Тоскана близ Флоренции. В 1564 году у него родился сын Халиль, который при поступлении во Флорентийский университет уже звался не Халилем Галиевым, а Галилео Галилеем - на итальянский манер.

Умер Халиль Гали - Галилео Галилей - в 1642 году в доме своего отца под Флоренцией, где в течение 10 лет находился под домашним арестом по решению суда инквизиции.

Надо сказать, что у мурзы Гали, отца Галилео Галилея, было четыре брата. Судьба трех пока мне не известна, а вот четвертый явился родоначальником казанской фамилии Галеевых, среди которых были известные купцы, благотворители, богословы, просветители и даже один секретарь Президиума Верховного Совета Татарии.

Мне известно, что многие казанские улицы будут вскоре переименованы, и в городской администрации подходит к концу подготовка соответствующего проекта. Поэтому я послал еще в начале марта этого года докладную записку, подписанную мной и многими другими учеными Татарстана, в которой мы убедительно доказывали необходимость переименовать улицу Карла Маркса, в начале которой находилась родовая усадьба отца Галилео Галилея, мурзы Гали (в русских летописях его именуют Галеем. - Л.Ф.), в улицу Галилео Галилея.