Поделиться опытом с казанскими коллегами в области эксплуатации и строительства метрополитена приехали метростроевцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов России и ближнего зарубежья. Рассматривались такие важные вопросы, как меры по противодействию терроризму и повышению безопасности пассажиров, современные системы управления поездов, подготовка и проведение стажировки специалистов для эксплуатации метрополитена в Казани на базе действующих метрополитенов и учебных заведений столицы республики.

Данная конференция стала особым событием в преддверии ввода первого пускового комплекса первой линии Казанского метрополитена. На сегодняшний день остро стоит вопрос улучшения транспортного обслуживания казанцев. Как отметил Владимир Швецов, транспортные проблемы в городах с населением более 800 тысяч жителей могут быть решены только с помощью метро.

Строительство данного объекта, который соединит центр Казани с новыми микрорайонами, а также с районами промышленных предприятий, позволит решить проблему транспортного обслуживания на направлениях от исторического центра столицы до Горок, Аметьево, Азино. Кроме того, на 10 - 15% снизится загрязнение воздуха.

Участники технической конференции подчеркнули важность обмена опытом во избежание возможных ошибок первоначальной эксплуатации технических средств и путевого хозяйства Казанского метрополитена и с целью обеспечения своевременного ввода в эксплуатацию пускового комплекса первой линии метро к 1000-летию Казани. На конференции приняли резолюцию, в рамках которой было решено направить Президенту РФ Владимиру Путину и Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву информацию о проделанной работе в соответствии с их поручениями и обращение по рассмотрению вопросов финансирования строительства и приобретения технологического оборудования для метрополитена в полных объемах на 2004 и 2005 годы.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.