Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова считает, что в сложившейся ситуации можно найти компромисс и без митингов. На прошлой неделе она выступила на первом заседании XIX сессии КСНД с предложением создания согласительной комиссии, которая должна пересмотреть установленные тарифы на ЖК-услуги. По мнению Татьяны Водопьяновой, тарифы необходимо снизить с учетом реальных доходов населения, и прежде всего заработной платы.

- Последнее повышение тарифов неоправданно и неправомерно, - говорит Татьяна Павловна. - Есть генеральное соглашение с правительством, где написано, что увеличение тарифов и рост цен на всевозможные услуги возможен только при опережающем росте доходов населения, и прежде всего заработной платы. Показатели уровня жизни населения Казани свидетельствуют о том, что эти принципы в условиях реформирования жилищно-коммунального хозяйства не были учтены.

Приведу несколько цифр. Темпы роста средней заработной платы снизились с 146,7% в 2001 году до 123,8% в 2003-м, реальной заработной платы, соответственно, с 124,9% до 106,8%, задолженность по ее выплате составила на 1 марта текущего года 92,8 миллиона рублей. Численность зарегистрированных безработных увеличилась на 17%. Объем платных услуг возрос в два раза. По итогам прошлого года, заработная плата в целом по республике выросла на 20%, доходы - на 30%. При этом по итогам прошлого года увеличение тарифов по различным видам услуг произошло на 38%. В этом году тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Казани повышены в среднем на 44%. Причем рост заработной платы в текущем году, в соответствии с принятыми индикаторами, предполагается только на 12%, повышения же заработной платы для работников бюджетной сферы вообще не предусмотрено. Медленно ведется работа по предоставлению жилищно-коммунальных субсидий малообеспеченным семьям. В 2003 году получили субсидии 10266 семей, или 2,8% от их общего количества. На этом фоне решением КСНД от 25 декабря 2003 года «О тарифах на ЖК-услуги, предоставляемые населению на 2004 год» резко увеличена оплата услуг жилищно-коммунального хозяйства.

- А как обстоит ситуация в других городах республики?

- В процентном соотношении стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в Казани самая высокая - 90 процентов. Для сравнения: в Альметьевском районе - 66,  Нижнекамском районе - 81, Набережных Челнах - 70. Казань впереди всей республики.

- Кто выступил инициатором создания согласительной комиссии по тарифам на жилищно-коммунальные услуги в Казани?

- Как ни странно, промышленные предприятия, в основном авиационные. Их профсоюзы первыми стали собирать подписные листы с требованием пересмотра тарифов на ЖК-услуги.

- Казанский Совет народных депутатов поддержал идею создания согласительной комиссии. В нее также вошли представители Кабинета министров РТ, профсоюзов. Как скоро будет решена проблема с тарифами?

- Очень многое зависит от готовности партнеров. Мы считаем, что данный вопрос можно решить достаточно оперативно. Заинтересованность имеется, надеюсь на то, что будет и положительный результат. Пока есть два варианта - либо республиканский бюджет будет помогать городу, выделяя дотации на оплату отдельных статей, либо придется изыскивать средства в городском бюджете. Хочется прийти к компромиссу за столом переговоров, а не путем пикетов и демонстраций граждан. Никаких иллюзий: никто не говорит о резком снижении тарифов. Нужно найти оптимальное решение. Наши отправные точки - рост доходов и рост тарифов. Они должны быть соразмерны.

Беседовала  Алсу МУБАРАКШИНА.