«Президент страны окончательно определился с социальными приоритетами в развитии России, и это затрагивает интересы всех без исключения граждан. Поскольку речь идет об улучшении системы здравоохранения, образования и проведении реформ в этих отраслях применительно к рыночным условиям экономики», - сказал в интервью «Интерфаксу» М.Шаймиев.

Глава республики убежден в том, что реализация национальных проектов является для президента России не сиюминутной, а долговременной стратегической государственной задачей. «Работа в этом направлении должна вестись на продуманной и постоянной, а главное, ответственной основе исполнительной властью в лице федерального правительства, и этим теперь непосредственно будет заниматься Дмитрий Медведев в ранге первого вице-премьера. Этот шаг вполне логичен и политически выверен», - считает М.Шаймиев.

Он подчеркнул, что президент РФ в последние годы уделяет каждодневное внимание решению вопросов обороноспособности страны, без чего невозможно говорить о государстве как о крепкой и мощной державе. В этой связи оправданным, на взгляд татарстанского руководителя, выглядит наделение министра обороны Сергея Иванова дополнительными полномочиями в качестве вице-премьера.

В то же время, отвечая на вопрос, М.Шаймиев не исключил того, что последние кадровые решения главы государства могут быть связаны с выборами 2008 года. «Нельзя исключать параллельного решения и этого вопроса и видение проблемы преемника. Почему мы должны это исключать», - заметил он.

Глава республики напомнил, что в число приоритетов вошли вопросы обеспечения доступным жильем малоимущих слоев населения с одновременным решением жилищных проблем для молодежи в целях улучшения демографической ситуации. «Эту ситуацию сам президент Владимир Путин определил как катастрофическую. Важно и то, что в число приоритетных государственных программ вошел АПК. Состояние сельского хозяйства - это критерии экономические и показатели благополучия государства. Все эти направления являются стратегическими и судьбоносными, когда речь идет о перспективном развитии страны», - подчеркнул татарстанский лидер.

Не случайным, по словам М.Шаймиева, выглядит и назначение на пост главы президентской администрации бывшего губернатора Тюменской области Сергея Собянина, особенно с учетом того, что в последнее время особое внимание уделяется развитию регионов Сибири и Дальнего Востока. «Богатейший потенциал этих краев еще недостаточно работает на экономику, и уверен, что эти регионы могли бы дать куда больше и обеспечивая еще больший приток доходов и инвестиций. Причем это касается не только нефти и газа, но и использования морских портов. Собянин прекрасно знает регион, его специфику, и это, безусловно, сыграет положительную роль», - полагает глава республики.

Назначение полпредом в Дальневосточный федеральный округ бывшего мэра Казани Камиля Исхакова для М.Шаймиева не стало неожиданностью. Этот выбор главы государства он назвал «абсолютно точным». «Примечательно, что высшая государственная власть пополняется кадрами из регионов, где много талантливых и профессиональных руководителей. Камиль Шамильевич (Исхаков. - «ИФ») знает о проблемах городов и регионов не понаслышке, а изнутри. Он опытный руководитель, коммуникабельный человек, уверен, он сможет найти взаимопонимание с главами субъектов Дальневосточного федерального округа. Уверен также, что Исхаков будет содействовать решению приграничных проблем ДФО, поскольку регион в этом плане является исключительным», - сказал М.Шаймиев.

По его мнению, К.Исхакову достался непростой субъект для работы, где нередко происходят сбои в процессе подготовки к зиме, когда вся страна наблюдает, как замерзают города или целые поселки или же люди остаются без воды. «Мы зачастую видим, как срывается завоз топлива, то не работают котельные, неразрешенность этих казалось бы на первый взгляд приземленных задач вызывает недовольство людей. Я считаю, что Исхаков обязательно добьется решения этих проблем совместно с руководителями регионов округа», - отметил М.Шаймиев.

По его словам, Чукотке повезло, так как ее возглавляет Роман Абрамович, не так давно поговаривали и о возможном назначении на пост губернатора Камчатки другого бизнесмена - Виктора Вексельберга. «Однако такой подход нельзя рассматривать как основной принцип государственной политики. Все органы власти, в том числе и местное самоуправление, должны функционировать нормально на основе существующих законов и нормативных актов, обеспечивая при этом главное - необходимые для жизни людей условия», - подчеркнул глава Татарстана.

Говоря об экс-полпреде в Приволжском федеральном округе Сергее Кириенко, он выразил мнение о том, что регионам повезло. «Это мое убеждение, и я не раз говорил об этом. Сергей Владиленович по мелочам никогда не оказывал давления, но в вопросах, которые требовали государственного рассмотрения, мы всегда находили с полпредом взаимопонимание и всегда выходили на ответственные и согласованные решения», - отметил М.Шаймиев.

«Я уверен, что, несмотря на молодость, опыт, знания и кругозор теперь уже бывшего полпреда еще послужат интересам России», - заключил М.Шаймиев.

 

«Интерфакс»