"ПИТЬ ВОДКУ - ОХ, ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА, ВОТ ТОЛЬКО ЖАЛЬ, ЗА ЭТО ДЕНЕГ НЕ ДАЮТ..."

- Леонид Александрович, поздравляем вас с вашим днем рождения, и хорошо ли его отмечать вместе с днем рождения водки?

- Я убежден, что день рождения водки - это наш общенациональный праздник, потому что водка - не только основной валовой продукт России, но и формула долгожительства нашего народа. А еще это мой личный маленький юбилей - ровно 40 лет назад я впервые попробовал водку.

- По какому такому поводу, вам же тогда было всего 11 лет?

- Случайно, по ошибке. Думал, вода стоит, глотнул - не вода.

- И какие ощущения?

- Очень не понравилось - горькая, жгучая, скорее захотелось истребить эту гадость... С тех пор и борюсь с ней всеми своими силами - истребляю...

- Я слышала, что вы собираете коллекцию тостов?

- Специально не собираю, но самые оригинальные тосты стараюсь запоминать и записывать. Знаете, сегодня в Казани услышал потрясающий, короткий, емкий татарский тост - "Айда!"

"МНЕ ЗДОРОВО ПРИШЛОСЬ СЕБЯ ЛОМАТЬ"

- Я всегда с большим волнением возвращаюсь в Казань и вижу, как она меняется. Я люблю этот город, поэтому, каким бы он ни был, он мне родной. И не случайно премьеру своего моноспектакля "Весь из себя..." я сыграю в любимой Казани 13 и 14 апреля в Доме актера.

- Моноспектакль - это логическое продолжение ваших юмористических мини-опер?

- Можно и так сказать. За двадцать лет я написал пять "Свадеб". Это, пожалуй, самый популярный мой мини-оперный сериал. Но в моноспектакле песни звучат совершенно по-иному. Театральный режиссер, который его поставил, старательно "выбивал" из меня привычное концертное исполнение. Все-таки спектакль и концерт - две совершенно разные вещи. И мне пришлось здорово себя ломать. Для меня работа над спектаклем оказалась сложной штукой, и если бы я раньше знал, как все это непросто, может быть, испугался бы и не пошел на это. Но от незнания легко так согласился: "А дай попробую!" И попробовал...

- Название "Весь из себя..." не кажется вам слишком вызывающим?

- Я долго думал над этим. Оно двоякое. С одной стороны "Весь из себя..." - значит такой "крутой" и самовлюбленный, а с другой - это то, что идет изнутри человека, его суть...

ГЛАВНЫЙ "РАЗВОДЧИК" КАЗАНСКИХ МОСТОВ

- Леонид Александрович, какой самый-самый свой первоапрельский розыгрыш вы вспоминаете?

- Самый гениальный розыгрыш родился, когда я работал в Казани журналистом. Мы придумали "развести" мост на Ленинской дамбе. Это действительно получилось очень интересно - народу пришло... Милиция вежливо оттесняла любопытных от центра моста: "Ребята, отошли-отошли, осторожненько, сейчас разводить будут..."
В горкоме партии на совещании тоже обсуждался этот вопрос, и партийные руководители всерьез предъявляли претензии: "Что же это, такое событие в Казани - первый разводной мост, а нас никто не предупредил! Почему об этом мы узнаем только из газет?"

- Все помнят вашу замечательную телепрограмму "Веселые ребята", не планируете участвовать в новых телевизионных проектах?

- Есть планы сотрудничества с MTV, ТВЦ, но что о них говорить заранее?.. Если они осуществятся, то тогда можно будет все подробно рассказать...

Беседовала Ольга ИВАНЫЧЕВА

Справка «КВ»

Леонид СЕРГЕЕВ родился накануне праздника смеха - 30 марта 1953 года в Бресте, жил и учился в Казани, окончил историко-философский факультет КГУ. Работал журналистом. Тогда же, в 70-е годы, начал писать песни, которые сразу же завоевали любовь публики. По приглашению телевидения переехал в Москву, где участвовал в легендарной программе «Веселые ребята». Сейчас, по определению друзей, «грамотно влачит существование свободного художника». А еще любит путешествовать и «туристствовать».

Когда Леонид Сергеев учился в Казанском университете, у него было необычное хобби: он собирал «счастье» - счастливые трамвайные, троллейбусные и автобусные билетики. Сначала просто съедал их, как все нормальные люди, а потом стал на листы наклеивать. А еще Леонид Александрович собрал большую коллекцию игрушечных пистолетиков - их у него уже более 200.