ЛИЗИНГ В КУЛУАРЕ

ЛИЗИНГ В КУЛУАРЕ

news_top_970_100

Вспомните вдохновенное слово древнего премудрого и не только
не творите злое, но и не говорите зла, ибо небесная птица
услышит это злое слово и поведает Судящему явное и сокровенное...

Никанор, архиепископ Казанский
и Свияжский (1908 - 1910).

Печально, но с уходом из жизни даже одного поколения людей (поколение равно 25 - 30 годам) уходит вместе с ним и часть языка. Он становится другим, видоизменяется и даже перестает существовать. А с языком исчезает и народность.

Жило, например, в I тысячелетии нашей эры между Волгой и Окой финно-угорское племя меря, родственное мордве, марийцам и удмуртам. А соседями его были восточнославянские племена. В результате взаимодействия двух культур более мощная восточнославянская так «обогатила» язык меря, что они сначала стали разговаривать по-славянски, потом мыслить, а потом, к середине II тысячелетия, и вовсе исчезли. В настоящее время такой народности нет. Вот что такое потерять родной язык!

Угрожает ли подобная ситуация России? Думаю, да. Наш язык «худеет» от поколения к поколению. В нем все менее души и чувства, которые чем дальше, тем успешнее заменяются одной констатацией факта. А слова без души - злые слова. Судите сами: живулечка - дитя - ребенок. От удивительно образного слова, в котором было все: нежность, любовь, восторг, умиление, радость, счастье - к простому и холодному факту.

Славяне называли ворона каркун. В этом слове и отличительная черта птицы, и ее характер, и даже отношение к ней людей (довольно раздраженное - чувствуете?). Ястреб звался курощапом, метель - поползухой, рот - ядалом, нос - сморкалом, язык - лепетайлом. Как видим, древние слова несли в себе помимо прочего еще иронию и юмор. Конечно, в английском слове «лизинг» тоже сквозит некая ирония, возможно, даже сарказм. Но совершенно иного свойства.

Ну а свое домашнее имущество русские, будь то бояре, князья или самые захудалые крестьяне, даже и в Средние века называли рухлядью или рухлом (отсюда еще употребляющееся покуда слово «барахло»). Ну какие мы после такого отношения к вещам капиталисты?

Правда, жаргон у нас ныне вполне капиталистический. «Консалтинги» и «маркетинги» прочно вошли в нашу жизнь. Они поглощают наши умы, отрывают нас от родных корней, разобщают поколения, ведь пожилые люди их совершенно не понимают. Вот, например, были во времена Ивана Грозного розмыслы. Потом, в веке двадцатом, они именовались инженерами. А теперь появилось слово «менеджер». И им именуют и управляющих, и бывших инженеров, и продавцов. Зачем оно нам? Конечно, язык есть форма постоянно развивающаяся. Вот раньше были шоферы, а теперь шофера. Были учители, теперь учителя. Так удобнее говорить. Это транскрипция времени. Но иностранная тарабарщина просто убивает наш язык. А значит, историческую память, национальное достоинство и культуру. И язык из самого значимого инструмента развития культуры превратился теперь и в главный инструмент ее сохранения. Потеряем язык - перестанем ощущать себя единым народом. И перестанем существовать. Помните, что случилось с народом меря? А где теперь полабские славяне, жившие по берегам Лабы (Эльбы)? К концу XVII века они перешли на немецкий язык и, как пишет «Большой энциклопедический словарь», «истреблены или онемчены». Такое нам грозит? Вполне, если учесть, что в год Россия стала терять 1,7 млн. человек. По данным статистической службы ООН, к 2025 году численность населения России снизится до 124,4 миллиона человек, а к 2050 году едва будет превышать отметку в 100 миллионов. А еще мы потихоньку разучиваемся говорить.

«Надо поддерживать талантОВ» - разве это по-русски? Или «эту новость мы узнали в кулуарЕ». Уж лучше бы в будуаре. Слово «будуар» в отличие от слова «кулуары» хотя бы имеет единственное число.

Оба примера - из наших новостных программ. Я услышал их от дикторов, должных олицетворять чистоту государственного языка. Ну если уж они такие грамотеи (и их редакторы), то чего ожидать от прочих?

Правда, выход есть. Год назад его указал Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, заявивший, что изучение родных языков должно стать приоритетом для системы образования.

Леонид ДЕВЯТЫХ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100