Повестка дня сессии включала порядка шестнадцати вопросов. Вниманию депутатов была предложена программа «Об улучшении транспортного обслуживания населения г. Казани на 2004 - 2008 годы» (в том числе программа «Дороги и мосты»). С докладом о ней выступил заместитель главы администрации Казани Мансур Хафизов, который отметил, что необходимость принятия данной программы в столице Татарстана назрела давно. Он остановился на основных моментах и рассказал депутатам о том, как будет развиваться транспортная индустрия в ближайшие годы. Впрочем, программа вызвала множество замечаний. Депутатами были предложены поправки, в связи с чем ее принятие отложили до следующей сессии.

Далее народные избранники заслушали доклад гендиректора ОАО «Институт «Казгражданпроект» Марата Кафиатуллина о Программе улучшения водоснабжения и водоотведения на 2004 - 2010 годы, которая предусматривает развитие системы водоснабжения города по двум направлениям: развитие и реконструкция существующих сетей водоснабжения Казани и строительство второго источника водоснабжения с необходимой инфраструктурой. Программой также предусмотрены реконструкция и расширение существующих городских канализационных очистных сооружений с доведением их производительности до 1000 тыс. куб.м в сутки. Марат Абдуллович отметил, что в результате интенсивного строительства в последние годы существующие сети водоснабжения и водоотведения перестали удовлетворять современным требованиям по количеству и качеству питьевой воды. По его словам, изношенность некоторых водоводов и коллекторов в отдельных районах города достигает 100 процентов. Данная программа была принята.

Выполнение Программы ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в Казани, доклад о которой также заслушивался на сессии, по мнению председателя Совета, не вызвало должной оценки депутатов и чиновников. Камиль Исхаков предложил присутствующим представить Казань без этой программы, которая позволила переселить около 30 тысяч семей горожан в новые благоустроенные квартиры.

- Что бы вы делали, если бы ее не было? - сказал Камиль Шамильевич, обращаясь к главам районных администраций города. - Что бы вы говорили людям, которые жили бы в безысходности? Нельзя недооценивать значение программы, которая изменила жизнь казанцев и облик столицы к лучшему.

Депутаты также заслушали вопросы о ходе выполнения решений КСНД «О Стратегии развития Казани до 2015 года», «О Градостроительном уставе Казани», «О корректировке Программы теплоснабжения Казани» и о дополнениях и изменениях программы «Охрана здоровья горожан».

Принципиальным стало решение о неузаконенных частных строениях, площадь которых в Казани более 3 миллионов кв.м. Было решено создать комиссию по доработке процедуры их узаконивания.

На сессии был также рассмотрен ряд вопросов по арендным ставкам. Это депутатский запрос А.Саяхова; обращение главы администрации Советского района А.Камалеева; обращение Министерства земельных и имущественных отношений РТ о передаче им помещений, арендуемых ГУП «Татарское республиканское книготорговое объединение», которое, по словам его директора, погибает от арендных платежей; обращение Татарского государственного гуманитарного института. По мнению депутатского корпуса, решение этих вопросов требует доработки и перенесено на следующую сессию. Кроме того, на ней был рассмотрен депутатский запрос Р.Каргина и заслушаны вопросы о ходе выполнения решения КСНД «О дополнительных мерах по улучшению санитарно-экологической обстановки в г. Казани» и о мерах по совершенствованию системы оказания услуг по уборке мест общего пользования и придомовой территории.

Алсу МУБАРАКШИНА,
Зуфар ДАВЛЕТШИН.