В период межсезонья и неустойчивого ледостава крепость и толщина льда, покрывающего водоемы, внешне очень обманчивы. Смертельная опасность поджидает легкомысленных людей, опрометчиво вышедших на непрочный лед.

Поведение человека на льду имеет свою специфику.

Определение «безопасного льда». Отдельные пешеходы могут переходить водоемы по льду толщиной 7 см, а группа людей - по льду толщиной 7 - 12 см. Всадника и лошадь выдержит лед 10 - 12 см, группу всадников - 15 см. Проезд легковых машин разрешается по льду толщиной 25 см, грузовых с грузом - 45 см.

Если на каком-то этапе пути лед под вами провалился, то постарайтесь занять как можно большую площадь опоры. Для этого раскиньте руки по кромке льда, а ногами старайтесь вытолкнуть тело из воды. Без паники и ненужной суеты выбирайтесь из пролома, а затем ползите, не позволяя себе вскочить и побежать. Выбираться на лед нужно в ту сторону, откуда вы пришли, ведь крепость льда там уже опробована. На берегу или на безопасном месте рекомендуется найти сугроб и обваляться в снегу, чтобы снег впитал воду с мокрой одежды.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОТРЫВЕ ЛЬДИНЫ С ЛЮДЬМИ

1. Сосредоточьтесь на середине льдины, все имеющиеся вещи распределите равномерно по льдине. Ни в коем случае не находитесь на краях и не подходите к ним.

2. Используйте для защиты тела от переохлаждения имеющиеся полиэтиленовые пленки, чехлы, мешки, плащи, палатки.

3. Среди находящихся на льдине выберите старшего - человека трезвомыслящего, обладающего хладнокровием, умеющего разговаривать с людьми.

4. Имеющиеся продукты питания, воду сосредоточьте в одном месте, выбрав для этой цели ответственного.

5. Не теряйте рассудок, не поддавайтесь страху и паническим настроениям, верьте, что помощь обязательно придет.

6. Для подачи сигнала бедствия можно использовать зеркало (в солнечную погоду), флаг, изготовленный из подручных средств, импровизированный факел или костер из имеющегося материала (для костра предварительно изготовьте решетку и низ).

Увидев людей на льдине: запомните время, направление ветра, место нахождения льдины, сообщите срочно в органы местного самоуправления и в службу спасения МЧС. При наличии плавательных средств используйте их для снятия потерпевших с льдины с соблюдением мер безопасности.