Одна простая деревенская женщина, отправляя сына в армию, придумала простой способ узнать о грозящей ему опасности. «Сынок, если все будет хорошо, ты так и пиши в письме по-русски. Если что-то случится и ты захочешь предупредить меня об этом, но так, чтобы никто не знал, пиши такое же хорошее письмо, но на татарском» (в части все солдатские письма проходили через сито местной цензуры, работники которой владели разными языками).

Все "хорошо", прекрасная маркиза...

И вот однажды матери пришло такое письмо, на татарском. Поняв, что у сына что-то неладно, она сорвалась с места и приехала к нему в часть. Сына нашла в госпитале, избитого и неухоженного. Не приедь она вовремя, неизвестно, остался бы он жив. Конечно, это частный случай, но даже специалисты центра социального обслуживания "Доверие" совершенно серьезно советуют каждой семье, отправляющей в армию сына, договариваться о подобных условных знаках. Ведь откровенное письмо за пределы части может и не вырваться, а вот "правильное" письмо командиры отправят родителям с превеликим удовольствием... не зная, что в нем есть знак, который послужит папе с мамой сигналом: "Мне плохо!" Многие родители думают, что они в такой ситуации бессильны. Другие действуют излишне эмоционально, выкрадывают "ребенка" из части, скандалят... И то и другое неправильно. А любой неверный шаг может только навредить вашему сыну.

Что же делать? Разумеется, первый порыв - ехать к сыну, увидеть его, поговорить. Так и поступайте, ведь нужно лично убедиться в серьезности его проблем.

Приехав в часть, прежде всего идите к командиру части. Он должен предоставить вам возможность увидеть сына и поговорить с ним наедине. В случае получения отказа у вас есть полное право обратиться с жалобой в органы военной прокуратуры того места, где находится часть.

Туда же лежит ваш путь и в том случае, если командир части отказывается обсудить с вами проблемы сына и принять меры по их решению, если его избивали или унижали человеческое достоинство. Важно также сразу отвести сына в бюро судебно-медицинской экспертизы и получить заключение о состоянии его здоровья.

Знайте, что без соответствующих документов (которые обязательно составляются в двух экземплярах, один из которых с распиской канцелярии о приеме заявления остается у вас) вами никто заниматься не будет. Пишите жалобы во все инстанции сразу:

- на имя командира данной части с требованием разобраться и наказать виновных,

- на имя военного прокурора с жалобой на самого этого командира,

- на имя командующего военным округом с жалобой на командира,

- на имя министра обороны с жалобой на командующего округом (если ваши требования не будут удовлетворены),

- на имя прокурора военного округа.

Подготавливая жалобу против неуставных отношений, имейте в виду: необходимо указать фамилии (годятся также клички и приметы) обидчиков. В противном случае она рассматриваться не будет. Кроме того, ваши жалобы могут включать не только требования разобраться и наказать виновных, но и просьбу о переводе вашего сына служить в другую часть. При этом вы можете одновременно с подачей жалобы, не дожидаясь ее рассмотрения, добиться немедленного его перевода в так называемый сборный пункт либо, если ваш сын уже дома, договориться с военкоматом о его переводе туда.

Еще одна важная деталь: особенностью службы в Северо-Кавказском военном округе является острота межнациональной напряженности в частях. Проявления националистического толка, если их жертвой стал ваш сын, означает попустительство со стороны командования данной части в деле разжигания межнациональной розни. Это является тяжким нарушением Конституции Российской Федерации, и вы имеете право указать на это в заявлении.

Мама, я вернулся!

А теперь иная ситуация. Ваш сын безо всякого предупреждения вдруг сам явился домой со всеми признаками поспешного бегства из армии.

Погодите хвататься за голову. Если ваш сын покинул службу, став жертвой неуставных отношений, то согласно п. "н" ст. 36 Закона "О воинской обязанности и военной службе" он оставил часть, защищая свою жизнь, честь и достоинство, и поэтому от ответственности за самовольное оставление части будет освобожден. Он не дезертир! В данном случае ему самолично придется писать жалобы в те же инстанции, что указаны выше. При этом важно помнить, что он несет ответственность за ложную информацию, наговоры, изложенные в жалобе.

Однако заявления заявлениями, но визит в местный военкомат вашему сыну надо будет сделать как можно быстрее. Если же не явиться в военкомат сразу, то спустя несколько недель после вынужденного ухода вашего сына из части и при условии отсутствия данных о причине его ухода военной прокуратуре будет проще простого возбудить уголовное дело по поводу дезертирства. И тогда бороться за сына вам будет намного сложнее.

Точно таким же образом надо поступать, если вы сами увезли сына из части. Помните - в любом случае вы имеете полное право обратиться в судебные органы. В соответствии с п. 1 ст. 35 Закона "О воинской обязанности и военной службе" ваш сын, так же как и любой генерал, является государственным служащим. И это наделяет его не только обязанностями, но и правами. А органы государственной власти обязаны эти его права соблюдать и наказывать тех, кто их нарушает.

Но предугадать все ситуации, которые могут возникнуть у вашего сына в случае неуставных отношений, невозможно. В таких случаях за более подробной консультацией можно обратиться в комплексный центр социального обслуживания "Доверие" по телефонам: 12-43-72, 12-43-80 по будням с 10.00 до 19.00.

При содействии отделения социально-правовой защиты несовершеннолетних центра социального обслуживания "Доверие" подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА.