Красные штаны

Первый прикольный подарок в своей жизни я получил в послевоенные годы, когда любые подарки были в диковинку. Однажды к нам во двор зашел бабай с белой бородой. Увидев меня - четырехлетнего малыша, играющего в песке, он хитро улыбнулся. Почуяв неладное, я спрятался. Но вскоре вышел отец и сказал, что мне принесли подарок - красные штаны и надо их примерить.

В доме я увидел стол, покрытый белой простыней, рядом с которым стоял тот дед. Меня раздели и положили на стол, помню, что я сильно плакал. Зато потом красовался в новых штанах, которые мне действительно подарили - за хорошее поведение во время мусульманского обряда.

Рафаил ШАКИРОВ.


Жертва дефицита

Это было во времена пустых полок в магазинах. Я собиралась отмечать день рождения в студенческой «общаге» и прикидывала, кого пригласить. Самой почетной гостьей должна была стать моя родственница Роза, работающая в продуктовом магазине, которая обещала снабдить меня продуктами.

В назначенный час жду мою спасительницу: дома-то шаром покати. А ее все нет и нет. Но вот наконец стучат в дверь. Но это не Роза, а ее дочка, Томочка, с увесистой сумкой в руках. Ну, думаю, слава Аллаху, принесли все-таки продукты!
А Томочка тянется ко мне, обнимает, целует:

- Апа, я тебя очень люблю и поздравляю с днем рождения!
- Спасибо, спасибо тебе, милая! - рассеянно говорю я, а сама кошусь на сумку: интересно, что там Роза для меня приготовила.
- А это вам от меня, тетя Хамида!

Открываю сумку, а в ней десятка полтора живых зеленых... лягушек! Надо ли говорить, что этот подарок я запомнила на всю жизнь.

Хамида СИБГАТОВА,
пенсионерка, Нижнекамск.