В нашем городе положение дел, увы, не лучше. Инспекторы ДПС ежедневно задерживают десятки нетрезвых водителей, причем не только частных легковушек, но и грузовиков и даже... пассажирских автобусов! Спрашивается, как же их выпускают на линию?

- В советские времена система медконтроля на автопредприятиях была куда строже, чем теперь, - считает бывший водитель «ЛАЗа» Сергей Иванович, работавший когда-то в одном из городских АТП. - А нынче эти проверки нередко проходят формально. Дефицит кадров тоже сказывается: ну снимут водилу с рейса, а заменить его, дурака, бывает просто некем!

Интересно, что Президент РФ высказал претензии не только тем, кто ездит подшофе, но и Госавтоинспекции, которой, по его мнению, следует усилить борьбу с нарушителями ПДД.

- Мы тоже двумя руками за то, чтобы ужесточить закон, причем не только к пьяным за рулем, но и к тем, кто превышает скорость, выезжает на полосы встречного движения, - говорит руководитель пресс-службы ГИБДД УВД города капитан милиции Любовь Волкова. - Что касается первой категории, только в этом году к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, которая предусматривает лишение прав сроком от 18 до 24 месяцев, инспекторы ДПС привлекли 3848 водителей. И все же число пьяных за рулем не снижается: например, за двое последних суток наши сотрудники задержали 43 водителей, управлявших автомобилями в нетрезвом виде!

Что же это получается: на дорогах ведется неустанная борьба за порядок, а самого порядка становится... все меньше и меньше! Может быть, пьяницам удается вернуть права раньше срока или решить вопросы, как говорят, на месте? Как бы то ни было, ясно одно: в стране, ежегодно теряющей под колесами машин десятки тысяч россиян, давно пора наводить порядок в системе подготовки водителей, в организации технического осмотра транспорта, в сдаче госэкзаменов и выдаче водительских прав, а также ужесточить наказания за все нарушения ПДД, и в первую очередь за преступное пьянство за рулем. Кстати, во многих странах Европы и Азии за это просто сажают в кутузку.

 

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО