Вы решили обновить стены квартиры и оклеить их новыми обоями? Тогда вам предстоит нелегкий выбор из множества новых видов обоев, которые предлагает наш рынок.

Обои на бумажной основе популярны, помимо всего прочего, благодаря своей относительной дешевизне. Однако люди, стремящиеся к улучшению качества и увеличению срока службы настенных покрытий, выбирают альтернативные материалы.

В последние годы на нашем рынке появились обои на тканевой и нетканой подложке, изготовленные в Европе. Отечественные фабрики пока такую продукцию не выпускают.

Изделия на небумажной основе стоят существенно дороже бумажных аналогов, зато прекрасно держатся на стенах, образуя практически ровную поверхность с едва заметными стыками. Самые распространенные и наиболее доступные по цене обои на небумажной основе - флизелиновые.

В чем преимущества флизелиновой основы перед бумажной?

Во-первых, в прочности. Во-вторых, в водонепроницаемости. В-третьих, в легкости использования: клей наносится непосредственно на стену, после чего полотна накладываются на нее в сухом виде. Кроме того, флизелиновые обои при наклеивании почти никогда не деформируются.

Помимо бумаги и флизелина, для изготовления основы могут использоваться и другие материалы. Например, поролон. Изделия на поролоновой основе имеют большую толщину (порядка 5 мм), а потому обладают повышенными звукопоглощающими и теплоизоляционными свойствами.

Строго говоря, назвать обоями такую продукцию нельзя. Правильнее было бы считать эти изделия стеновыми покрытиями, поскольку они производятся по индивидуальному заказу, в соответствии с площадью стен конкретного помещения (во избежание лишних стыков между полотнами).

Обои на тканевой основе (из искусственных, синтетических или смешанных тканей) тоже не выпускаются массовыми партиями в виде обычных рулонов, а производятся на заказ по заданным размерам.

Разные виды основ сочетаются с разными видами покрытий. При этом существуют определенные правила. Так, на бумажную основу могут наноситься практически любые покрытия: лакокрасочное, бумажное, текстильное, металлизированное, пробковое, полимерное. Флизелиновая же подложка чаще всего соединяется с полимерами, обычно винилом. Единственная комбинация, которую нельзя встретить, - небумажная основа и бумажный верхний слой.