Комиссию возглавил заместитель главы администрации Мансур Хафизов, в нее вошли представители районных администраций, госсан-эпиднадзора Казани, ЦТУ министерства экологии, департамента по текущему содержанию и развитию объектов внешнего благоустройства города.

Наш маршрут начался с одного из самых проблемных районов города - Вахитовского, где больше всего поразил своей необустроенностью двор общежития экс-КАИ на Большой Красной, 7. Судя по представшей нашим взорам картине, здесь сделали минимум телодвижений для очистки территории. Повсюду разбросан мусор, отсутствовал бетонированный фундамент для мусорных очень древних по виду контейнеров, но особенно возмутили санитарных врачей найденные там же... ртутные люминисцентные лампы, которые подлежат немедленной сдаче в специальные организации для утилизации. А ведь рядом двор, где играют дети!

Опустевшие трущобы вблизи Центрального рынка являются идеальной декорацией для фильма о трудной военной године с ее бомбежками. Даже массовку собирать не надо: бомжи, обретающиеся возле полуразрушенных домов, своими живописными лохмотьями великолепно дополняют мрачные развалины.

В Советском районе несомненные признаки уборки наблюдались уже вдоль центральной магистрали - здесь с газонов исчезли обычные горы мусора, под которыми обнаружились трогательные ярко-желтые весенние цветочки. Мы не напрасно рискнули заглянуть и в глубину «советских» дворов. Ведь если в некоторых районах хорош только наспех убранный фасад, а в глубине дворов - непролазная грязь, то в этом отношении Советский район приятно удивил. Некоторые дворы просто поразили своей чистотой.

- Двор словно вылизан! - так выразилась представитель госсанэпиднадзора Нэля Абдурахманова, когда мы вошли во двор улиц Дружба, 12 - Заря, 24. Причем здесь порадовала взор не только чистота, но и великолепная детская площадка - целый городок с башенками, качелями, песочницей. И похоже, это привычный облик этого двора, а не декоративный марафет. Жаль, что эта красота явилась в общей панораме города исключением.

- А ведь районы находятся в одних и тех же условиях. Просто кто-то умеет наладить работу по контролю за очисткой района, а кто-то и не умеет, и не хочет, - размышляли члены комиссии, сравнивая состояние районов.

Взять, к примеру, граничащие Московский и Кировский районы. Оба - промышленные, густонаселенные, но по чистоте отличаются друг от друга как небо и земля. Если грязно - это Кировский, чисто - Московский. Причем разный хлам и невычищенные мусорные контейнеры в Кировском обнаружились даже на территории детского сада №350. На улице Большой, простите за каламбур, очень большая свалка: «филиал Самосыровской свалки!» - как раздраженно прокомментировал один из членов комиссии.

Прямо на месте «преступления» оперативно оформлялись документы по факту нарушения для рассмотрения на заседании административной комиссии.

В целом оценки таковы: работа в городе проделана огромная. В том же Вахитовском районе, к примеру, за одну только прошлую пятницу было вывезено мусора вдвое больше, чем за предыдущие дни. Кроме него самым неорганизованным в плане уборки назван Кировский. Помимо уже упомянутых Советского и Московского района хорошее впечатление произвел Авиастроительный, неплохо потрудились в Приволжском и Ново-Савиновском. Но и самым успешным районам тоже есть еще над чем поработать. Работы хватит не на один месячник!

Итоги рейда представители районных администраций особенно не комментировали. Видно, уже выговорились на заседаниях штаба по санитарной очистке города, которые еженедельно проходят в городской администрации.

Светлана ГОРДЕЕВА.