На вскрик моего уравновешенного сына «Мама, посмотри в окно, скорее!» я испуганно прильнула к стеклу: что могло его так поразить? Удивиться было чему. Двор двух пятиэтажек резво перебегала крупная рябая птица. Фазаниха? Но нет длинного хвоста. Для рябчика крупновата - размером с упитанную курицу, голенастые «ноги», головка на удлиненной шее. Промелькнула как «мимолетное виденье» и скрылась в соседнем дворе. Быстренько, захватив фотоаппарат, отправилась на поиски, опасаясь найти скорее останки, чем птицу. Разумеется, никого не нашла, хотя внимательно осмотрела и двор, и кроны больших деревьев: может, взлетела и отсиживается среди голых веток?

Идентификация залетной (или забеглой?) дичи с помощью имеющейся в доме книги «Дикая природа Севера» показала, что пестрая курица более всего похожа на глухарку. Предположение, что в городском квартале можно встретить лесную птицу, показалось невероятным. Кто или что загнало ее в город? Охотники или голод? Но сезон охоты еще не открылся. Если голод, то дальше мусорных контейнеров можно было не бегать. Все же мысль о голодающих птицах заставила изрубить капустный кочан, заправить его пшеном и семечками и отнести в лесок, сбегающий к пойме Казанки.

Позвонила казанскому орнитологу Владимиру Ивлиеву:

- Можно ли увидеть в городе глухаря не в зоопарке и не в клетке?

Владимир Георгиевич ответил, что мы не единственные, кому это удалось. Несколько лет назад профессор АН РТ Владимир Андреевич Бойко тоже повстречал глухарку в жилом массиве. Будучи охотником, профессор определил птицу, не нуждаясь в справочном материале.

И еще орнитолог добавил, что эти птицы подвержены странному заболеванию, известному зоологам как «дикование глухарей». Болезнь типа нервного расстройства - птичье бешенство человеку не передается. От этой болезни глухари теряют чувство страха и перестают бояться людей. Местом же их обитания в черте города вполне может быть пойма Казанки.

Но мы надеемся, что наша глухарка вполне здорова и благополучно вернулась обратно к реке - чересчур резво для больной перебирала она ножками. Так что мою просьбу поймать птицу, дабы спасти от дворовых собак, сын отклонил сразу без обсуждения.

Роза КОСТРУЛИНА.