«Иногда люди называют любовью нервное возбуждение, вызванное страхом быть отвергнутым или униженным», - считает кандидат психологических наук, автор книг серии «Наедине с психологом» Евгения Варламова.

Начинается эта путаница с детства, когда ребенок испытывает унижение от родителей, которых любит. Вырастая, он воспроизводит те же эмоциональные отношения, в которые был вовлечен в раннем возрасте.

Проверьте, не является ли эта проблема вашей? А для этого честно ответьте на все вопросы теста. Каждый ответ «да» оценивается в один балл. Ответы «нет» и «не знаю» не оцениваются.

1. Частенько ли вы ощущаете себя виноватым?

2. Вас часто унижали родители в детстве?

3. Вы считаете, что ваши родители - неудачная семейная пара?

4. Верно ли то, что вам просто необходимо нравиться окружающим?

5. Когда разрушаются отношения с любимым, вы в первую очередь обвиняете в этом себя, считая, что ваш любимый как всегда прав?

6. Часто ли вы стараетесь угодить своему любимому?

7. Правда ли то, что спокойные, уравновешенные люди вам не нравятся - они слишком скучны и занудны?

8. Вам важно, чтобы ваш избранник вас слушался?

9. Ссоры с любимым, безусловно, неприятны, но после них следует сладкое примирение?

10. Если вашему любимому нужна помощь, готовы ли вы пожертвовать всем?


Итак, подсчитаем результаты.

Если у вас 10 - 8 баллов, значит, вы привыкли к нездоровым отношениям в семье, что склонны выбирать партнеров, которые постоянно унижают вас, либо тех, которых можете унижать вы. Патологическое кипение страстей вы путаете с любовью.

Если у вас 7 - 4 баллов - ваша самооценка достаточно низка, вам необходимо увидеть в себе достоинство и признать за собой право наслаждаться жизнью, а не жертвовать собой ради счастья других.

Если у вас 3 - 0 балла - вы уважаете себя и не строите разрушительных взаимоотношений. А самое главное - не путаете любовь со своими комплексами.