ПРОПУСК В «СЧАСТЛИВОЕ» БУДУЩЕЕ

На одно из таких объявлений я наткнулась совершенно случайно и решила выяснить, какие же перспективы могут предложить работодатели российским девушкам за бугром. Женщина, взявшая трубку на том конце провода, долго и придирчиво выясняла особенности моей внешности и, решив, видимо, что я подхожу, назвала координаты агентства. Приехав по данному адресу, я поняла, что никаким агентством здесь и не пахнет. Меня пригласили в обычную казанскую квартиру, тесную и не слишком опрятную. По внешнему виду «работодательницы» нетрудно было догадаться, что женщина пребывает в состоянии тяжелейшего похмелья. Подавив в себе желание немедленно ретироваться из сомнительной халупы, я начала выяснять особенности работы.

- Работать будешь в элитном ночном клубе, - заговорила женщина. - Страну можешь выбрать сама: Арабские Эмираты, Турция, Греция или Испания. Имеются вакансии танцовщиц и официанток. В обязанности также входит консумация (раскручивание клиентов на дорогие напитки. - Авт.), все остальное - по собственному желанию. Зарплата хорошая - от тысячи баксов в неделю.

Прикинувшись валенком, я поинтересовалась, что подразумевается под тонким намеком «все остальное», на что получила весьма определенный ответ: подработать за границей в качестве жрицы любви (естественно, за отдельную плату) не возбраняется, но заставлять никто не станет.

А вот вопрос о наличии у сего «агентства» лицензии поставил даму в тупик. Пробормотав что-то нечленораздельное о том, что она якобы только посредник, мадам поспешила перевести разговор на другую тему.

По пути домой я размышляла - неужели наши девушки настолько наивны, что соглашаются на услуги подобной «конторы» и свято верят, что вытянули счастливый билет?! Лично я ни на минуту не усомнилась в том, что побывала в логове обманщиков.

ПРЕСТУПНИК ИЛИ ЖЕРТВА?

Работники общественного инновационного фонда Татарстана могут рассказать десятки историй девушек, которые вместо обещанных райских кущ попадали в грязный притон в лапы сутенеру, где у них отбирали документы и заставляли заниматься проституцией.

Один из проектов фонда, «Сейф-хауз» - по проблеме торговли людьми за рубежом - действует с прошлого года. Главная его цель - оказание разносторонней помощи жертвам сексуальной торговли и проведение различных мероприятий по предотвращению подобных случаев.

- Часто девушек вербуют их же знакомые или агентства-однодневки, которые каждую неделю меняют места дислокации, - рассказывает руководитель проекта Марина Галицкая. - Их заманивают, рассказывая живописные истории о том, как хорошо они будут жить и работать за границей, однако большинство таких историй заканчивается плачевно. Например, одна из жительниц Казани, обратившихся к нам, рассказала такую историю. Але позвонил знакомый из Турции и предложил работу в отеле Антальи массажисткой, пообещал, что хозяин отеля оплатит дорогу. Девушка согласилась и вылетела в Турцию. Хозяин отеля, с которым познакомили Алю, забрал паспорт якобы для регистрации. Когда не было работы в массажном салоне, он заставлял ее исполнять обязанности второй жены, утверждал, что так положено по мусульманским законам. Из дома девушке выходить не разрешалось, денег хозяин ей не платил, мотивируя это тем, что она и так ему должна за еду и жилье. Только чудом Але удалось выкрасть паспорт и сбежать.

Некоторые совершают большую ошибку, пытаясь пересечь границу с нелегальными документами. Их убеждают, что это намного дешевле и быстрее, однако не предупреждают, что за границей в случае возникновения опасной ситуации им будет некуда обратиться. Вместо прибыльного рабочего места такие любители риска могут оказаться в полиции за подделку документов. Фактически жертва становится преступником!

Даже если девушкам удается каким-то образом вырваться и вернуться домой, их психическое состояние очень долго приходит в норму. Часто моральная травма остается на всю жизнь.

ЧУЖИЕ СРЕДИ ЧУЖИХ

Как же борются правоохранительные органы с преступлениями подобного рода? С этим вопросом я обратилась к начальнику филиала Национального Центрального Бюро Интерпола при МВД Татарстана Фариду Сафиуллину.

- Настоящих лицензированных агентств, занимающихся трудоустройством за рубеж, в Казани считанные единицы, - сообщил Фарид Наильевич, - появляющиеся фирмы мы совместно с управлением по делам миграции периодически проверяем и часто выявляем нарушения в их работе. Большинство организаторов таких агентств привлекаются по статье 18.13 Кодекса о административных правонарушениях: «незаконная деятельность по трудоустройству граждан РФ за рубеж». Два года назад была прекращена деятельность одной из мошеннических групп, которая занималась отправкой русских девушек в Испанию. Две жительницы Казани по совету своей знакомой отправились в чужую страну: им сказали, что они будут собирать фрукты. В Испании у женщин отобрали паспорта и поселили в придорожном притоне, где уже содержались около двадцати девушек различных национальностей. Там их удерживали силой и заставляли заниматься проституцией. Одной из женщин удалось убедить похитителей отправить ее на родину (притворилась больной). В Казани она обратилась в УБОП, после чего были проведены мероприятия по прекращению деятельности этого подпольного борделя. Преступников поймали и передали в правоохранительные органы Испании.

Во избежание подобных ситуаций российским гражданам нельзя забывать о том, что по большому счету за границей никто их не ждет. В незнакомой стране они чужие среди чужих.

КАК НЕ ПОПАСТЬ В СЕТИ ВЕРБОВЩИКОВ?

Если вы твердо намерены поработать за пределами России, то нелишним будет запомнить несколько важных правил. Искать работу можно только через российские организации, имеющие лицензию Департамента по миграции МВД РФ. Перед тем как подписать контракт, убедитесь, что он составлен на понятном вам языке и в нем четко оговорены условия и место работы. Лучше всего изучить его вместе с опытным юристом. Никому нельзя отдавать свои документы - они всегда должны быть при вас. Выезжая за рубеж, оставьте дома подробную информацию о своем пребывании за границей с адресом и телефоном, а также копию паспорта и контракта. Обязательно следует выяснить номера телефонов российских посольств и консульских представительств в стране, в которую вы выезжаете.

Если за границей ситуация все же приняла опасный поворот, вас удерживают силой и принуждают делать что-то без вашего согласия, не стоит возмущаться и качать права. При первой возможности нужно обращаться в консульские представительства и добиваться встречи с консулом. Можно попытаться позвонить в Россию родственникам и попросить их обратиться в Интерпол. Если вас задержала полиция, не давайте никаких показаний без консула и переводчика. Выезжать на работу можно только при наличии трудовой визы, предложение выехать по туристической визе означает, что вас хотят обмануть.

Да и вообще, принимая это важное решение, подумайте: а так ли вам необходима эта работа в чужой стране и стоит ли рисковать ради призрачных обещаний о красивой жизни? Выбор - за вами...