Ваш муж обожает свою работу? Он рано уходит из дома и возвращается очень поздно? Говорит, что им движет чувство долга? Бейте тревогу - ваш муж серьезно болен!

Да, да, трудоголизм - не что иное, как болезнь, стремление во что бы то ни стало уйти от реальной действительности. Заболевание это очень схоже с алкоголизмом, только средства «ухода» немножко разные - бутылка и работа. Если вы видите, что ваш муж строит из себя «деловую колбасу», ему неинтересны домашние дела, дети да и вы сами, принимайте меры. Но прежде попытайтесь понять, почему он не спешит вечером домой.

Если он мотивирует свое усердие тем, что должен зарабатывать деньги, обеспечивать вас и тому подобное, доходчиво объясните ему, что помимо денег (кстати, при 14-часовом рабочем дне мог бы зарабатывать и побольше) хотелось бы лицезреть и его самого. А если он не дай бог заболеет от перенапряжения, то никакие деньги ему уже не помогут.

Если он уверен, что без него на работе ничего не будет делаться, крутиться и вертеться ввиду его уникальных знаний и умений, спокойно объясните ему, что незаменимых у нас нет. Что без него бы все прекрасно справились, если бы не лицемерили, подтверждая его незаменимость (если он начальник), или если бы не навешивали все дела организации на него (если занимает непонятную должность типа «и швец, и жнец, и на дуде игрец»).

Напомните, что помимо работы существуют в жизни и другие удовольствия, такие, скажем, как близкое общение с любимой женщиной, то есть с вами (другая проблема, если вы ею уже не являетесь). Так что уж постарайтесь ему напомнить, что вы - любимая. Если не получится, не исключен вариант, что ваш благоверный завел «жену» на работе. А одновременно работать и любить нелегко, так что немудрено, что на вас у него сил не хватает.

Можно напугать мужа и тем, что дети скоро перестанут узнавать папу. Вот придет он однажды, как обычно, а ребенок, выбежав в пижамке из своей комнаты, спросит: «Мам, а кто это?»

Поскольку он бежит от домашних проблем, советуем... и вам убежать от них, не все же вам на себе тащить. Отведите детей к бабуле, с работы приходите поздно, забросьте домашние дела. Посмотрим, что он скажет, не обнаружив ужина и чистой рубашки. Может, одумается?