Напряжение иммунной системы

Как показывают исследования, проведенные учеными Норвегии и Дании, пользователи сотовой связи чаще других жалуются на головные боли, сонливость, становятся раздражительными. Все эти признаки характерны для вегетососудистой дистонии.

Если вы пользуетесь мобильным телефоном как обычным домашним телефоном, то есть неограниченное время,- ваш иммунитет под угрозой.

Берегите голову

Ученые установили, что сотовая связь, как и любой другой источник электромагнитного излучения (компьютер, телевизор, микроволновая печь или радиотелефон), является биологически активной, т.е. влияет на здоровье человека.

Но в отличие от других приборов мобильный телефон в момент работы находится в непосредственной близости от мозга и глаз. Кроме того, среди технических средств (например, компьютер, телевизор или радиотелефон) нет таких, которые могли бы сравниться с мобильным телефоном по уровню воздействующего на человека излучения. Ученые доказали, что, проникая в ткани, электромагнитные волны вызывают их нагревание. Со временем это неблагоприятно сказывается на функционировании всего организма, в частности на работе нервной, сердечно-сосудистой, а также эндокринной систем. От мобильного телефона очень страдают зрение и иммунитет.

Когда от мобильного меньше вреда

Сила излучения от мобильного телефона зависит от удаленности пользователя от базовой станции. Чем ближе последняя, тем меньше излучение, поскольку аппарату требуется меньше усилий на ее поиск.

Максимальную силу излучения мобильный телефон имеет, конечно же, в момент вызова. Но даже покоящийся включенным на столе или висящий на поясе аппарат все равно постоянно находится в контакте с ближайшей базовой станцией и, следовательно, излучает электромагнитные волны.

Носите мобильник в сумочке

Если ваш телефон находится хотя бы в полуметре от вас, интенсивность, а соответственно, и доза излучения принципиально меньше, чем если он висит у вас на поясе или на груди. Необходимо держать телефон подальше от себя, как ни парадоксально это звучит. Поэтому не стоит носить его на груди или у пояса, лучше положить в сумку. Специалисты настоятельно рекомендуют ежедневно разговаривать по телефону не более часа.

Кому нельзя пользоваться мобильным телефоном

Выбирая аппарат, поинтересуйтесь, есть ли у него российское санитарно-эпидемиологическое заключение по параметрам безопасности. Если оно имеется, значит, телефон проверен и соответствует строгим российским нормам.

Врачи не рекомендуют пользоваться мобильным телефоном беременным женщинам, детям и подросткам до 16 лет. Также не следует прибегать к мобильной связи людям, страдающим неврологическими заболеваниями - неврастенией, психопатией, психастенией, неврозами и эпилепсией. Отдавайте предпочтение современным моделям. Они сконструированы таким образом, что антенна располагается в тыльной части аппарата и он экранирует электромагнитное излучение. Для дополнительной защиты можно использовать специальные чехлы, снижающие уровень излучения.

Подготовила Рада КОРНИЛОВА.