Депутаты не ограничились статистическими данными, предоставленными различными ведомствами по этому вопросу. Дабы лучше разведать обстановку, в составе рабочей комиссии они отправились в народ, то есть обошли лечебные учреждения, в которых ветераны войны проходят комплексные осмотры и плановое лечение. Как выяснилось, по сравнению с прошлыми годами ситуация здесь улучшилась. Очередность в стационары в предпраздничный период удалось сократить, хотя раньше ветераны стояли в очереди по месяцу. В госпитале ветеранов войны к 1000-летию Казани планируется открытие 40 дополнительных коек - это поможет избежать подобных сложностей. Кстати, стоимость койкодня для ветеранов здесь выше, чем для других категорий больных, но даже с учетом этого тарифы по койкодням для защитников Отечества у нас намного ниже, чем в других регионах России.

В то время как список ветеранов войны с каждым годом тает, список проблем растет, и решить их в срочном порядке зачастую помогает только приближение великой даты. Именно к 9 Мая удалось в рекордные сроки ликвидировать очередность ветеранов на зубопротезирование: стоматполиклиники работали с начала этого года в авральном режиме.

В больницах депутатам пришлось выслушать от ветеранов нелицеприятные отзывы о льготном лекарственном обеспечении. По ним рабочая комиссия посетила несколько аптек, где все претензии подтвердились. Из 1856 наименований на складе сейчас находится лишь около 400 - и все из-за того, что федеральный поставщик лекарственных средств недопоставляет медикаменты в республику. Разумеется, дано распоряжение в считанные дни любой ценой достать нужные лекарства хоть из-под земли - чем, собственно говоря, сейчас ГУП «Таттехмедфарм» и занимается.

Светлана ГОРДЕЕВА.