Мы хотим рассказать об одном человеке - бывшем декане химического факультета, заведующем кафедрой физической химии КГУ Файзи Файзулловиче Файзуллине.

Он родился в 1910 году в деревне Нуркеево Сармановского района. После окончания школы-коммуны преподавал в начальных классах, затем поступил на рабфак КХТИ, после окончания которого в 1935 году его пригласили в аспирантуру при кафедре физической химии КГУ, где он не только учился, но и преподавал на химфаке. Вскоре Файзуллин становится заместителем, а затем и деканом факультета.

Перед войной молодой талантливый ученый написал учебник для химико-технологических техникумов на татарском языке. Были и другие задумки, да немцы помешали. С первых дней Великой Отечественной Файзи Файзуллин ушел добровольцем на фронт. Воевал под Москвой, на Украине, в Крыму, освобождал Румынию, Югославию, Австрию, Венгрию. Он создавал партизанские отряды, боролся с националистами в Западной Украине.

Три боевых ордена и множество медалей украшали грудь капитана-разведчика в 1946 году, когда он вернулся в Казань. И сразу же окунулся в гущу дел: через год защитил кандидатскую диссертацию, а в 1948 году стал заведующим кафедрой физической химии, где проработал почти четверть века. Он прозорливо выбрал и основное направление работ кафедры, которым стали вопросы теории и практики анодирования металлов, что принесло кафедре всероссийскую славу.

Вот уже несколько лет, как с нами нет нашего Учителя. Но память о нем мы всегда храним в сердцах.

Евгений Аверьянов, доктор
технических наук; Наиля Амирханова, членкор АН Башкортостана;
Евгений Никитин, профессор КГУ;
Дамир Юнусов, доцент технического университета; Дамир Байталов,
Лаура Манапова, доценты КГУ.